В России по поводу интима - сплошное "лоскутное одеяло": нахватали отовсюду, изо всех культур

Эволюция проложила между людьми расовые границы. История - языковые. Цивилизация - религиозные, культурные и сексуальные. Речь, как вы догадались, пойдет о последних.

Исследователи насчитали в мире шесть типов сексуальной культуры.

Аполлоновская культура. Для него характерна гармония душевного и телесного, умение радоваться "волшебству" и полное отсутствие комплексов. Есть на Земле счастливцы, которым довелось воспитываться в таких вот славных традициях. Например, жители Триобриандского архипелага, что возле Новой Гвинеи, которые не считают нужным как-то камуфлировать свои инстинкты. Детишки тут с малолетства наблюдают за интимом старших и дебютируют едва ли не в пеленках: девчонки в 6-8 лет, а пацаны - в 10-12. Разумеется, местный фольклор насквозь пропитан эротизмом: обычаи допускают соответствующие танцы и игры. Извратов местные жители не знают, а к адюльтеру относятся вполне снисходительно, считая его личным делом каждого. В результате здешний интим весел и могуч и не связан с каким-либо душевным напрягом: сплошное удовольствие!

Либеральная культура. Система принятых в ней норм диктует лояльное отношение к интиму. Примером может служить один из островов Кука - Мангайя. Здешние жители считают, что каждый должен обладать определенной, хоть и не абсолютной, сексуальной свободой. На Мангайе не одобряются голубизна и групповуха, а также инцест и афродизиаки. Зато всему остальному учат - и тщательно. Примерно в возрасте 8-10 лет юные мангайянцы проходят обряд инициации, во время которого получают кое-какие теоретические познания. Через две недели следуют практические занятия. Особое значение родители уделяют количеству партнеров у сына или дочки: чем больше, тем проще выбрать самого-самого.

Культура бедности. В ней главной целью считается мужской оргазм, а желания женщины не особо приветствуются. Поэтому мужиков не слишком-то волнуют женские эмоции, наличие или отсутствие оргазма и проч. Интим для женщин здесь - своего рода обязанность, не приносящая радости, но связанная с возможностью забеременеть. На измену (в особенности мужскую) смотрят сквозь пальцы, если она не расшатывает семейных устоев. Как правило, такого рода воззрения распространены в странах третьего мира. Женская измена - жестко карается.

Оргиастическая культура. Здесь нет ничего недозволенного, все приемлемо. О примерах вряд ли стоит говорить: у историков есть масса свидетельств о древнеримском или французском либертинаже. Учтем, однако, вот что: у большинства людей, считают исследователи, есть оргиастические желания, но нет возможностей. Поэтому оргии такого рода во все времена были, по преимуществу, достоянием социальной элиты.

Мистическая культура. Их, по сути дела, две: дао и тантра. Обеим этим философиям свойственно отношение к интиму как к чему-то космическому, в полной мере доступному лишь посвященным. Отсюда - масса ритуалов и упражнений (навроде медитации), направленных на овладение сексуальной энергией и ее развитие.

Репрессивная культура. Ее задача - наложить на интим стройжайшее табу. Как, например, на островке Сент-Джеймс, принадлежащем Ирландии. Население тут поголовно состоит из верующих католиков со всеми вытекающими: никакого понятия о физиологии и сексологии, нагота под запретом, равно как и разговоры на эти темы (по здешним понятиям после свадьбы все решается само собой). 29% жителей острова никогда не вступает в брак, а молодежь бежит оттуда куда глаза глядят...

Что до России-матушки, то вместо сексуальной культуры мы имеем паззл из тысячи кусочков: оргиастичность олигархов, тяга интеллигенции к мистике, культура бедности, ставшая достоянием большинства совков, православные запреты и либеральность, которую тщетно проповедует здравомыслящее меньшинство. Таким вот лоскутным одеялом и укрываемся, ложась в постель...

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!