ЗАЧЕМ МУЖИК ИДЕТ НАЛЕВО?

Кто чаще изменяет - мужья женам или наоборот? По-видимому, более распространена мужская измена. Статистические данные таковы: 66% мужчин хотя бы раз изменили супруге, а половина отцов семейства имела более или менее длительные любовные связи! Моисеева заповедь "Не пожелай жены ближнего своего" (Исход, 20, 17) адресована именно сильному полу.

Психиатр, кандидат медицинских наук Д. Еникеева считает: "Не изменяют только те мужчины, которые не интересуют других жен­щин или сами не интересуются женщинами. Или, если мужчина так влюблен, что пока другие женщины его не волнуют" (Д. Енике­ева "Сексуальная жизнь женщины"). В об­щем, при благоприятном стечении обстоя­тельств никто не отличается монашеской строгостью поведения. Почему же мужик идет налево?

Мужская неверность имеет две группы причин - биологические и психологические. Биологические причины обусловлены эволюционно: каждый производитель стремится оставить свою сперму как большему количеству самок (авось, где-нибудь да приживется) - это залог существования вида.

Что до психологов, то они выделяют четыре типа мужей-изменников.

1. Разочарованный. После долгих лет суп­ружеской жизни он утратил влечение к жене, но не готов по-новому проявить нежность к ней. Тем не менее, он нуждается в доказа­тельствах своих сексуальных способностей и потому заводит любовницу.

2. Завоеватель. Мужчина этого типа стре­мится постоянно завоевывать женин для самоутверждения. Любовные победы в его глазах - доказательство его высокой потен­ции, признак настоящего мужчины.

3. Беглец. Он тяготится узами брака. Семья для него в первую очередь – ограничитель свободы, и он стремится вырваться при помощи любовных авантюр.

4. Искатель. Привязанность к одной женщине не для него - препятствие в поиске некоего идеала. Он не считает ни одну женщину достаточно совершенной для того, чтобы хранить ей верность.

В сексологии известен и такой феномен, как комплекс провоцируемой измены, он проявляется в том, что один партнер всем своим поведением подталкивает другого к измене. Сексологи А. Клюенков и 3. Старович считают, что причина такого поведения лежит в поиске острых ощущений, каждой лестно во время близости с изменщиком представить себя коварной искусительницей. Возможен и другой вариант: партнер провоцирует другого на измену из мазохистских побуждений. Униженность, ревность и прочие малоприятные вещи пробудить сексуальность мазохиста, повод - подтолкнуть партнера к измене, а самому иметь моральное право на самый частый повод - стремление переложить ответственность на супруга. Когда брак себя исчерпал из партнеров тяготится союзом, уйти, но сам не решается разрушить

А адюльтер - вполне приемлемый повод для разрыва. Впрочем, вряд ли следует особо беспокоиться по поводу мужских походов по бабам. Чем, скажите на милость отличается контакт двух слизистых оболочек от рукопожатия? Да ничем! Поэтому оставим дебаты по поводу физической измены рьяным собственникам и строгим моралистам. Гораздо  более страшна измена психологическая, когда мужик не просто хочет заглянуть смазливой девчонке в трусы, но всерьез заинтересовался ею. Это может означать лишь одно: власть жены над мужем пошла на убыль. Причем, власть не казарменная, по принципу «тащить и не пущать», а власть ее женственности, обаяния, любви. Но может ли это произойти против воли женщины? Вряд ли. Сексолог А. Васин пишет: "Если тебя разлюбил, то это значит только одно: ты сама уже давно его разлюбила... Останется ли мужчина около женщины или нет - на самом деле зависит только от нее, от того, насколько он ей (!) нужен". (А. Васютин "Мы счастливы вместе").

Рыба ищет где глубже, человек - где лучше, гласит пословица. Ни кто не станет искать любви, понимания, душевного комфорта на стороне, если все это может получить в семье. Так кто же, в итоге виноват, тот кто не получил или тот кто не смог дать?