Что делать , если вам продали не автомобиль, а «ведро»

Современный мир сложно представить без автомобилей, почти в каждой семье есть машина, порой даже не одна. Это не удивительно, автомобильный транспорт является одним из самых популярных, в городах ежедневно на дорогах общего пользования находятся тысячи автомобилей. Так как автомобиль остается популярным видом транспорта, на его покупку всегда будет спрос.

К покупке автомобиля с пробегом покупатель всегда подходит с осторожностью, потому что большинство продавцов при продаже б/у автомобиля скрывают его недостатки, чтобы продать подороже.

При покупке нового автомобиля в автосалоне не стоит расслабляться. С развитием технологий и крупномасштабным производством всех отраслей промышленности, так же увеличилось количество некачественной продукции всех отраслей, в том числе и автомобильной.

В данной статье будут отражены актуальные часто встречаемые вопросы и трудности, связанные с покупкой и эксплуатацией нового транспорта.

Порой после покупки нового автомобиля в его эксплуатации могут обнаружиться такие неприятные моменты, что в автомобиле были заменены какие-то детали, окрашены элементы, это может быть связано с тем, что его просто при погрузке на автовоз или выгрузки с автовоза могли ударить, уронить, задеть, поцарапать. В результате чего получается, что автомобиль с нулевым пробегом уже ремонтировался.

О чем же дилеры – продавцы умалчивают, и уж тем более не отражают в документах на автомобиль, в то время как в соответствии с п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – ст.): «Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом». В этом случае вы вправе отказаться от такого автомобиля ст. 12 «Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков». При этом время в течение, которого можно возвратить автомобиль законодателем не уточняется, все на усмотрение суда, затягивать не стоит, чем раньше вы обратитесь с подобного рода претензией, тем будет лучше для вас.

Так же некоторые автосалоны прописывают в договоре, что «если вы обсуживаетесь не у официального дилера, то ваш автомобиль снимается с гарантии». Такое условие никаким образом не может повлиять на гарантийный срок, данное условие прописывается с целью наживы, зарабатывания денег дилерами, потому как действие гарантии на ваш автомобиль в данном случае регулируется п. 6 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»: «В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы». Между ТО сделанным у неофициального дилера и произошедшей поломкой должна быть причинно-следственная связь, другими словами, треснувшее лобовое стекло никак не может повлиять на поломку коробки переключения передач.

В случае если ваш автомобиль после покупки неоднократно ломался, простояв в ремонте более 30 дней, вы можете отказаться от такого некачественного автомобиля и вернуть свои деньги, ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»: «В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы…: невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков». Данное положение законодательство на своей практике несет одну особенность, а именно, после того как прошли 30 дней не стоит забирать автомобиль из ремонта, следует написать претензию на возврат денежных средств, потребовать наряд-заказ выполненных работ и отказаться принимать автомобиль, оставив автомобиль на хранение в дилерском центре. Связанно это с тем, что судьи неохотно удовлетворяют данное требование, считая, что если автомобиль был взят из ремонта, то сейчас он полностью удовлетворяет заявленным требования, недостатков не имеет, а автопроизводитель исполнил свои обязанности надлежащим образом.

Будьте внимательны, при покупке дорогих и технически сложных вещей, если в чем-то сомневаетесь, подумайте дважды и проконсультируйтесь с юристами. Не покупайте автомобили в одиночку, берите с собой кого-нибудь, чтобы в случае чего вас смогли поправить или остановить от необдуманных действий. Помните, продавцу лишь бы продать, так как это его работа.

Автор статьи: Хлебников В.И.

Изображение из открытых источников сети интернет.

Источник : претензия24.рф
Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.)