Как дезинфицируются подъезды и кто за это платит?

11 May

14.04.2020 губернатор Ульяновской области С.И. Морозов внес изменения в свой указ от 12.03.2019 №19 «О введении режима повышенной готовности и установлении обязательных для исполнения гражданами организациями правил поведения при введении режима повешенной готовности», эти изменения коснулись дезинфекции подъездов. Обязанность по обеззараживанию мест общего пользования в многоквартирных жилых домах была возложена на управляющие компании, ТСЖ и ЖСК.

Как должна выглядеть уборка в подъезде в период пандемии? В соответствии с требованиями в Указе Губернатора Ульяновской области №74 29.04.2020 в местах общего пользования  многоквартирных домов, уборка с применением дезинфицирующих средств  проводится в подъездах, тамбурах, холлах, коридорах, лифтах и маршах мусоропроводов. Обеззараживание мест общего пользования проводится двумя способами: орошением и протиранием. Поручни, перила, элементы детских площадок, а также аналогичные объекты многоквартирных домов должны протираться. Все дезинфицирующие средства и их концентрация при уборке в многоквартирном доме содержатся в приложении №5 к Указу Губернатора Ульяновской области №74 29.04.2020, где можно с ними ознакомиться более подробно.

Дезинфицирующую уборку в многоквартирных домах согласно вышеуказанным требованиям рекомендовано проводить в ночное время суток, перед обработкой необходимо обязательно проинформировать всех жильцов, чтобы не допустить  негативные последствия для здоровья  всех проживающих в доме граждан, как произошло в истории нашей предыдущей статьи.

Кто же будет платить за «особую» обработку наших подъездов?

Некоторые из жильцов многоквартирных домов уже получили свои первые платежки от управляющих компаний, после того как ввели обязательную дезинфекцию в подъездах, кто-то их получит в скором времени. Каждый увидит в этих квитанциях «свои суммы», но что точно вы не должны там увидеть, так это отдельную статью расходов, как «дезинфекция подъезда», либо увеличение платы на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно ч. 7 ст. 156 ЖК РФ плату за содержание жилого помещения в многоквартирном доме можно изменить только на общем собрании собственников такого дома, если ваша управляющая компания повысила размер этой платы без вашего ведома, действия управляющей компании можно оспорить, так как они являются незаконными, и за данные действия  управляющую компанию можно привлечь к административной ответственности.

Все работы по дезинфекции в многоквартирном доме проводятся за счет средств на содержание общего имущества. В случае если дезинфекция не входит в статью расходов по содержанию общего имущества, то дезинфекция может проводиться за счет средств «резервного фонда» управляющей компании  или из сэкономленных денег из других статьей расходов, но проводиться она должна в любом случае, так как согласно п.п. 1.1 ст. 161 ЖК РФ содержание общего имущества собственников помещений в МКД должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Если ваш подъезд дезинфицируют не по правилам или не дезинфицируют вовсе, сообщайте об этом по номеру единой аварийно-диспетчерской службы 05. В случае если ваша управляющая компания без решения общего собрания жильцов дома изменила тарифы за содержание общего имущества, вам необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию Ульяновской области.

Автор статьи: Мхитарян Виктория Сергеевна

Источник изображения: Яндекс картинки

Источник: претензия24.рф

Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.) Спасибо за то, что Вы есть дорогие читатели.)