Как вернуть деньги за отказ от туристической путевки?

Рост количества туристских компаний и снижение стоимости туристских услуг с целью привлечения клиентов отражаются на качестве туристского обслуживания. Нарушения прав туристов стали нормой работы туристских компаний. Однако, как показывает судебная статистика, пострадавшие туристы редко свое недовольство правовым способом, хотя Закон РФ «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» позволяют эффективно защищать права туристов в судебном порядке.

В соответствии с законодательством Российской Федерации потребитель, обращаясь за услугами к организациям, реализующим туристические путевки, заключает договор реализации туристского продукта в письменной форме.

Но иногда жизнь диктует свои правила и неожиданные обстоятельства могут нарушить планы. Что делать, когда путёвка уже выбрана и оформлена, а деньги заплачены? Реально ли обязать турфирму возвратить потраченные деньги и в каком объёме? В каких ситуациях требовать возврат денег за путёвку корректно и в целом возможно? Именно об этом мы поговорим в статье.

Все вопросы относительно отказа от поездки и возврата денег за несостоявшееся турне регулируются тремя нормами:ст. 782 Гражданского кодекса РФ, ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» и ст. 10 Федерального Закона №132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации».

Вместе с тем шаги каждой из сторон правовых отношений должны соответствовать законным основаниям.

Для возврата денег за несостоявшийся тур следует руководствоваться
законными причинами для отказа от тура:

  • изменение социально-политической ситуации в стране, куда был приобретен тур. Например, стихийное бедствие, гражданские беспорядки, отказ принимающей стороны в размещении иностранных туристов;
  • рост стоимости перевозок в результате существенных колебаний цен на мировых рынках; одностороннее решение туроператора о переносе даты выезда на отдых; невозможность турагентства своевременно оформить визу для вылета в страну пребывания, отказ в получении визы;
  • правительственный запрет на посещение гражданами страны определенных стран;
  • болезнь, госпитализация туриста или близкого члена семьи, делающая невозможным выезд по туристической путевке.

В соответствии с ними человек, заплативший туристическому агентству за поездку, может в любой момент отказаться от путевки и вернуть за нее деньги.

Как оформить возврат денег за путевку и на какую сумму возврата рассчитывать?

Вне зависимости от того, по субъективным или объективным причинам отменяется туристическая поездка, следует посетить офис туроператора и подать письменное заявление о расторжении договора о предоставлении туристических услуг

При отказе туроператора принять заявление или сделать отметку о его регистрации – документ рекомендуется отправить почтой с описью вложения и уведомлением о вручении.

ВАЖНО! В тексте заявления должна содержаться ссылка на причину, по которой произошел отказ от поездки. В качестве подтверждения необходимо приложить оправдательный документ или сделать ссылку на запрет выезда, принятый на правительственном уровне или Ростуризмом.

Решение об отказе от тура является добровольным. Чтобы определить, какую сумму Вы способны вернуть, если перехотели путешествовать, необходимо изучить подписанный Вами договор, поскольку крайне вероятно, что туристическая фирма обозначила в нем положение о штрафных санкциях. Соответственно, получить всю стоимость поездки будет невозможно. В случае с ранним бронированием в соглашении с туроператором обязательно следует прописать вопрос, возможен ли возврат части средств, чтобы избежать возникновения спорных ситуаций.

В зависимости от туроператора и от того, за сколько дней до предполагаемого отдыха происходит отказ, меняются условия возврата.

Помните! Ряд операторов включают в содержание договора следующие условия:

  • при отказе от тура за месяц и более возврату подлежит вся стоимость путевки;
  • если отказ заявлен за 20-30 дней, к выдаче клиенту положено 90 процентов;
  • за две-три недели – 75 процентов;
  • за неделю-две – половину стоимости;
  • если меньше чем неделя до вылета – клиент теряет всю сумму.

Приведенный порядок возврата условный. Все зависит от конкретного договора.

Можно также подать в суд и попытаться взыскать с недобросовестной туристической компании не только стоимость путевки, но и моральный ущерб. Для турфирм затягивание срока выплаты денег за путевку является обычной практикой. Сотрудники будут вас уверять, что это дело трудоемкое и долгое. Однако Закон «О защите прав потребителей» четко дает понять, что на возврат средств за тур отводится десятидневный срок. За каждый день просрочки вы вправе требовать неустойку в размере 3% от суммы договора, а также отстаивать свои интересы в суде. Обязательно упомяните это в своем заявлении.

Источник изображения: Яндекс

Автор статьи: Форменова И.Ю.

Источник : претензия24.рф
Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.) Спасибо за то, что Вы есть дорогие читатели.)