Почему бабушки из села должны платить за мусор, которого нет?

13 May 2019
34k full reads
1,5 min.
38k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Почему бабушки из села должны платить за мусор, которого нет?

С 1 января 2019 года прошла известная «мусорная реформа». За полгода жители городов уже свыклись с этой мыслью, также, как и с обязательной платой за капитальный ремонт. Но сельские жители до сих пор не понимают, почему же они должны платить за услугу, если они ей не пользуются? В деревнях живут люди, где большинство домов — частный сектор. Сельчане привыкли утилизировать мусор своими силами, пищевые отходы отдавая скотине, часть твердого мусора сжигая в своих огородах, а остальным сдабривая свое какое-никакое хозяйство. Старую мебель в деревнях не выкидывают, а отвозят на дачу или разбирают для топки, переколачивают в какой-нибудь сарай. Многие вывозят мусор сами в ближайший овраг или мусорную свалку.

Теперь в каждом населенном пункте установлены контейнеры на специальных оборудованных площадках, и жители должны ими пользоваться. Для этого были введены поправки в законодательные акты.

Информацию о региональных операторах и тарифах мы уже писали в статье Кто отвечает за горы мусора в городе?

О том, где же все-таки написано, что жители деревень и сел обязаны платить, читайте далее.

Так согласно пункту 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Под обращением с твердыми коммунальными отходами понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Согласно пункту 3 статьи 154 Жилищного кодекса РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Согласно пункту 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Таким образом, в настоящее время, оплачивать вывоз мусора обязаны все собственники жилья, независимо от его вида: квартира это или индивидуальный жилой дом. И неважно, кто, сколько и в каком количестве мусорит – так решило Правительство РФ.

Автор статьи: Белова Марина Сергеевна

Фото: из открытых источников сети интернет

Бесплатные образцы претензий можно скачать ЗДЕСЬ !

Источник : претензия24.рф
Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Читайте нашу следующую статью , возможно там будут ответы на некоторые вопросы. Можно ли не платить за вывоз мусора?