Приставы списывают за долги половину пенсии. Можно ли исправить ситуацию?

19 January

Пенсия нередко является единственным источником дохода для пожилых людей. Надо ли говорить о том, что размеры этого «дохода» часто таковы, что любые дополнительные траты просто невозможны. Особенно тяжело это для тех пенсионеров, которые попали в долговую яму.

«За мной образовался долг по коммунальным платежам. Из моей пенсии 7100 рублей (плюс федеральная доплата до прожиточного минимума 1300 рублей) судебные приставы снимают 3600 рублей в счёт погашения долга. Денег остаётся недостаточно даже для поддержания минимальных потребностей. Что мне делать?» — спрашивает Сергей П.

С одной стороны, приставы здесь действуют в соответствии с законодательством. Так, согласно 99-й статьей федерального закона «Об исполнительном производстве», они могут удерживать до 50% доходов должника – до тех пор, пока не будет выплачена сумма долга. В некоторых случаях приставы могут удерживать и больше – к примеру, если речь идет о взыскании алиментов на несовершеннолетних или взыскании ущерба от преступления.

Но и есть и другая сторона медали. Если у человека только один источник дохода, из которого приставы забирают столько, что ему просто не остается «на жизнь», то тут в силу вступают другие законодательные нормы.

В частности, можно напомнить о 446-й статье Гражданского кодекса РФ. Там говорится об имуществе, которое нельзя забрать за долги. В том числе – упоминается о том, что у должника нельзя забирать деньги, если оставшаяся сумма меньше величины прожиточного минимума.

Именно такую позицию занял в 2018 году Верховный суд РФ при рассмотрении дела одного из пенсионеров, который проживает в Астрахани. Размер пенсии Мустафы У. – чуть более 10 тысяч рублей. Приставы списывали с него за долги половину этой суммы; понятно, что на 5 тысяч он не мог нормально существовать – покупать еду, лекарства и оплачивать ЖКУ. Мустафа решил отстаивать свои права и дошел до Верховного суда – с той целью, чтобы снизить сумму списания хотя бы до 25%.

Верховный суд отменил решение нижестоящих судебных инстанций, которые, естественно, встали на сторону приставов. При этом представители ВС РФ указали на следующее – цитируем:

«При определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать, в числе прочего, размер этой пенсии, чтобы обеспечить должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия для нормального существования и реализации социально-экономических прав».

Иными словами, судьи ВС просто призвали внять здравому смыслу – и не загонять пенсионера в беспросветную нищету.

Стоит добавить, что в судебной практике решения вышестоящих судов по аналогичным случаям очень часто принимаются во внимание. Это дает надежду многим российским пенсионерам, которые попали в должники и вынуждены влачить жалкое существование.

Для справки

Полный текст определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, которая рассматривала дело пенсионера Мустафы У., можно посмотреть по этой ссылке: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-14022018-n-25-kg17-41/

Источник: бесплатнаяюрпомощь.рф

Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.) Спасибо за то, что Вы есть дорогие читатели.)