Резюмируем указанные нововведения в законодательство

8 May

Поговорим о нововведениях в законодательство, непосредственно связанных с пандемией коронавирусной инфекции в РФ. Повторюсь не о слухах и прямых выплатах, а о том, что действительно принято на настоящий момент и вступило в законную силу. Тема, я считаю важная, поскольку за рассуждениями о том, что могло бы быть, многие просто теряют то, что есть.

1. ЖКХ

В Ульяновской области ходят слухи, что РИЦ отказывается принимать к оплате показания счетчиков, срок поверки которых истек. Как ни парадоксально, но такая возможность есть. РИЦ просто не учитывают возможных последствий, уповая на правовую неграмотность большинства своих клиентов. Правительством РФ 2 апреля 2020 года принято Постановление № 424, которое приостанавливает действие п. 81 Правил № 54 с 6 апреля до 1 января 2021 года. То есть при пропуске срока поверки счетчика его показания все равно будут приниматься к оплате, при условии что на счетчике присутствует ненарушенная пломба, отсутствуют механические повреждения и не истек срок эксплуатации, установленный изготовителем. Вчастности, если счетчик показывает все девятки на начало и конец безповерочного периода, то придется платить по среднему. Если же счетчик исправно работает, то его показания законны и принимать их РИЦ обязан.

Тем же постановлением правительства запрещено взимать пени и штрафы по оплате услуг ЖКХ, а так же отключать такие услуги за неуплату, за период с момента объявления режима повышенной готовности (дата начала индивидуальна в каждом субъекте РФ) по 1 января 2021 года. Изменения не касаются долгов, существовавщих до объявления режима повышенной готовности, по ним штрафные санкции работают в полном соответствии с гражданским законодательством.

2. Аренда недвижимости

Федеральным законом № 98 ФЗ от 1 апреля 2020 года введены следующие изменения

— На Арендодателя возлагается обязанность по требованию Арендатора предоставить отсрочку оплаты аренды  за 2020 год. На настоящий момент условия и сроки не установлены.

— Законодательно закреплено, что изменение размера арендной платы возможно в любой момент и любое количество раз, но только по соглашению сторон

— Арендатор получил право не оплачивать период времени, в течение которого он не мог пользоваться недвижимостью в связи с объявлением режима повышенной готовности.

3. Кредитные каникулы

Так же 1 апреля были введены так называемые кредитные каникулы. Так называется отсрочка платежей по кредиту на срок не более полугода. Воспользоваться такой возможностью могут граждане физические лица и ИП, доход которых за месяц, предшествующий обращению за отсрочкой, снизился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за прошлый год. Законодатель предусматривает, что отсрочка может быть предоставлена банком на основании в том числе устного обращения (телефонный звонок), а документы о доходах должны быть предоставлены в течение 90 дней с момента обращения. Как бы многим не хотелось, но кредиты не отменяются, погашать их придется позже. Данная отсрочка избавляет от пеней, штрафов и взысканий на предмет залога.

4. Постановлением Правительства РФ № 461 от 04.08.2020 утверждены правила возврата денежных средств, уплаченных за туристский продукт. Срок оказания туристской услуги должен полностью либо частично совпадать с запретом на посещение страны в которую планировалась поездка в связи с распространением коронавирусной инфекции. Период путешествия с даты введения ограничений до 01 июня 2020 года. Перечень таких стран с указанием даты начала действия ограничений можно изучить на официальном сайте Ростуризма. Возврат денежных средств туристу осуществляется вне зависимости от порядка заключения договора (напрямую с туроператором или с турагентом).

Резюмируя указанные нововведения в законодательство, хотелось бы заметить, что не все кредитные организации рады такому повороту. В ответ на запросы в устной форме вы легко можете получить отказ. Более того, отказ может быть настолько грамотно мотивирован, что впоследствии вам просто не захочется возвращаться к этой теме. И вот здесь важно помнить, что законодательство РФ обязательно для исполнения на всей территории РФ, а защитой нарушенных прав всегда можно обратиться в суд.

Что характерно, новеллы не затронули ГПК, АПК и даже КАС. Досудебный порядок остался тем же и предполагает письменное обращение к будущему Ответчику. Главное помнить, ваша цель не получение какого либо ответа. Даже самый пространный отрицательный ответ это не повод расстраиваться и портить себе нервы. Ваша цель — зафиксировать ваше обращение за мерами поддержки, закрепленными в федеральном законодательстве. И после такого обращения уже вы имеете право на обращение в суд и взыскание с отказавшей вам организации штрафов, неустоек и компенсации морального вреда.

Автор статьи : Владимир Мальцев

Источник изображения: Яндекс картинки

Источник: претензия24.рф

Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.) Спасибо за то, что Вы есть дорогие читатели.)