Сдал кровь, а деньги оплачивать за законный отгул не хотят. Что делать?

18 January

Быть донором — одна из почётных добровольных миссий человека, которая на различном уровне мотивируется и поддерживается государством.

В частности, для доноров крови в российском законодательстве предусмотрена такая льгота, как освобождение от работы. Не все работодатели охотно идут на это, а иногда стремятся найти «лазейку», чтобы не предоставлять оплачиваемый отгул.

«Нерабочий день 31 декабря в нашей организации по приказу перенесли на субботу 26 октября. В этот день я сдавала кровь и взяла донорскую справку. Заявление подписали, одобрили. Справка действительна по 7 ноября. Фактически рабочим днем считается октябрь 26. Недавно мне позвонили с бухгалтерии и сказали, что оплачивать мне ничего не будут, так как справка уже считается недействительной в декабре. Кто прав в этой ситуации?» — задала Светлана С.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан в день сдачи крови или медосмотра, связанного с донорстством, предоставить оплачиваемый отгул. Кроме того, если сдача крови происходила во время отпуска или в выходной и праздничный день, работнику предоставляется другой день отдыха.

Плюс к этому – цитируем 186-ю статью ТК РФ – «после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов».

Иными словами, в данной ситуации права, безусловно, Светлана: закон однозначно говорит о том, при сдаче крови и ее компонентов работодатель обязан сохранить за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставить в связи с этим дополнительные дни отдыха – в течение года после момента сдачи крови.

Рекомендуем Светлане обратиться в Трудовую инспекцию по данному вопросу.

Стоит также добавить, что время использования работником дополнительных дней отдыха не зависит от усмотрения работодателя – согласно разъяснению Верховного суда РФ. Речь здесь идет о дне отдыха, который работодатель обязан предоставить непосредственно после дня сдачи крови (подробнее смотрите пункт №39 здесь).

Если работник не использовал дополнительный день отдыха сразу после дня сдачи крови, он обращается к работодателю с письменным заявлением. При этом Трудовой кодекс не определяет срок,  в который сотрудник должен  уведомить работодателя о своем намерении воспользоваться дополнительным днем отдыха (в течение года после сдачи крови).

Обратим внимание, что работодатель не имеет право отказать донору в предоставлении таких дополнительных дней отдыха.

На этом все, оставайтесь с нами что бы не пропускать интересные новости.

Источник: бесплатнаяюрпомощь.рф

Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.) Спасибо за то, что Вы есть дорогие читатели.)