Как простить обиду: проверенные способы

127 прочитали

Обида − чувство, которое каждый испытывал хотя бы раз в жизни. Считается, что ее нужно уметь прощать, но легко ли это сделать? Чем на самом деле является обида и как от нее избавиться? Попробуем в этом разобраться.

Что такое обида

Обидой называют чувство, имеющее множество определений. Его характеризуют как:

Человеку кажется, что он попал в непоправимую ситуацию. Испытывая жалость к себе, он злится на обидчика, нанося вред своему здоровью не только на психологическом, но и энергетическом уровне. Постоянная обида на окружающих портит репутацию и отталкивает друзей, знакомых, а иногда − родственников. 

Обида − средство манипуляции

Обида − чувство, которое каждый испытывал хотя бы раз в жизни. Считается, что ее нужно уметь прощать, но легко ли это сделать? Чем на самом деле является обида и как от нее избавиться?

Для некоторых индивидуумов обида становится отличным сознательным или бессознательным средством манипуляции. Она порождает чувство вины в том, на кого обиделись. Обидевшийся человек получает возможность контролировать обидевшего, хотя уловка действует не на всех.

Обида действует "как надо" в том случае, когда тот, на кого она направлена, подчиняется установленным правилам и позволяет чувству вины овладеть собой. Постепенно такой человек превращается в должника, а его совесть успокаивается лишь после полного искупления вины. Манипулировать "обидевшим" не получится, если он не признает свою вину и отказывается принимать участие в игре. Обычно на обиду ведутся люди с заниженной самооценкой.

Человек самодостаточный, имеющий внутренний стержень, всегда ловко обходит глупую уловку. Причинив нечаянно или умышленно вред, он не станет корить себя, занимаясь самобичеванием. Он сначала проанализирует и оценит ситуацию, при необходимости признав вину, а после попросит прощения. Он исправит оплошность, чтобы впоследствии спокойно отпустить случившееся. 

Почему люди обижаются друг на друга

Обида считается вторичным чувством, возникающим в случае удерживания внутри себя недовольства и гнева. Люди теряют спокойствие, сталкиваясь с неожиданным, непредсказуемым поведением других по отношению к себе. Они уверены: окружающие должны вести себя так, как хочется им, не желая признавать право на самостоятельные действия, имеющееся у каждого. Попытка влиять на других, стремление руководить их действиями и мыслями, закончившаяся неудачей, трансформируется в обиду.

Дуть губы можно на резкое высказывание, публичное высмеивание каких-то действий и слов, незаслуженное оскорбление, другое. Обидеть могут как близкие, так и малознакомые люди, но в любом случае, обижаясь, человек пытается изменить отношение к себе, добиваясь любви, нежности, жалости или понимания. 

Порой люди считают: они достойны большего и должны получить этот как можно быстрее, в готовом виде, без лишних усилий. Вместо того, чтобы начать действовать, стремясь к заветной цели, обижаются, если ожидания и мечты не совпали с реальностью. Каждый человек несет ответственность за происходящее с ним, поэтому винить в неудачах нужно себя, а не маму, мужа, начальника, правительство или злую судьбу.

Обиды как результат воспитания

Обида − чувство, которое каждый испытывал хотя бы раз в жизни. Считается, что ее нужно уметь прощать, но легко ли это сделать? Чем на самом деле является обида и как от нее избавиться?-2

Склонность к обидам уходит корнями в детство: плачущий младенец показывает, что он голоден, ему холодно, он устал, хочет внимания. По мере подрастания ребенок узнает: его эмоциональное поведение неудобно родителям и окружающим. Детей наказывают за чрезмерное появление радости, гнева, страха вместо того, чтобы объяснить, как справляться с ними. Наказания за проявление эмоций заставляет считать, что чувства нужно игнорировать и тщательно скрывать, что приводит к появлению раздражительных, злопамятных, обидчивых людей.

Случается, что родители, обучившие чадо эмоциональному поведению на личном примере, не спешат признавать его право реагировать на обиды так, как делают это сами. Хуже, когда ребенка, незаслуженно обиженного сверстником или взрослым человеком, заставляют смириться с ситуацией, принять ее, утверждая, что именно такое поведение относится к категории "хорошее". Постоянное подавление гнева оседает внутри обиженного, преследуя его по жизни и портя отношение с окружающими.

Последствие обиды

Обидчивые люди редко контролируют себя. Им сложно ориентироваться в неприятных ситуациях и адекватно реагировать на то, что кто-то вторгается в их жизненное пространство. Во всех неудачах и проблемах они винят себя или плохие помыслы других людей, не пытаясь отыскать истинную причину. Постепенно накопленные обиды превращаются в ненависть, портят характер, вгоняют в депрессию, повышают восприимчивость к стрессам.

Постоянная обидчивость становится причиной ссор. Отношения между любящими людьми не выдерживают разрушительное действие обид и распадаются, а в компании чересчур обидчивый человек постепенно становится изгоем. Постоянно искать способы примирения с тем, для кого справедливая критика или беззлобная колкость становится поводом поссориться и надуться, способны немногие.

Завися от обиды, мы делаем плохо себе, ведь организм, регулярно оказывающийся в стрессовой ситуации, реагирует повышением артериального давления, учащением пульса, изменением гормонального фона, другими негативными проявлениями. Человек чувствует себя слабым, разбитым, уставшим и даже больным. Обида гложет изнутри, угнетает, отнимает силы, потому копить негатив в себе ни в коем случае нельзя. Нужно всегда давать выход отрицательной энергии, чтобы впустить в сердце позитивные чувства и эмоции.

Как избавиться от обидчивости

Обида − чувство, которое каждый испытывал хотя бы раз в жизни. Считается, что ее нужно уметь прощать, но легко ли это сделать? Чем на самом деле является обида и как от нее избавиться?-3

Обидеть могут как нечаянно, так и умышленно, стремясь задеть за живое. Если это случилось преднамеренно, доставлять удовольствие врагу, замкнувшись в себе и испортив отношение со всем миром, ни в коем случае нельзя. Но чаще всего люди обижают других случайно и достойны прощения.

Излечиться от обиды поможет несколько простых правил:

Как простить обидчика

Прощение должно быть искренним, от души. Придется понять и принять то, что причины для обиды обычно оказываются надуманными, как и обидчики. Неприятные ситуации зачастую притягиваются и создаются нами самими, а осознание этого поможет быстрее избавиться от обид.

Проверенные и действенные методы прощения выглядят так:

Простые, но действенные, советы ограждают от различных неурядиц, помогая забыть о них как можно быстрее. Полное избавление от гнева и обиды делает жизнь ярче, проще, легче, но гораздо лучше жить настоящим, научившись игнорировать едкие замечания, колкие шутки и неприятные поступки окружающих. 

Источник: pretty.ru