Мужская контрацепция: это возможно?

Тема, касающаяся контрацептивов, всегда была актуальной, ведь она затрагивает множество интимных моментов, с которыми встречается каждый человек, живущий половой жизнью. На данный момент большая ответственность за защиту от нежелательной беременности ложится на плечи женщины, ведь разработать контрацептив, который подавляет выработку яйцеклеток, и замедлить их действие намного проще, из-за малого количества этих самых яйцеклеток.

Что касается мужчин: у них же выработка сперматозоидов значительно активнее. Что это значит? Это значит, что разработать препарат, который будет полностью подавлять мужскую фертильность, очень сложно, так как убив даже половину сперматозоидов огромным количеством гормонов, нельзя быть уверенным, что оставшаяся часть не сможет выполнить свою функцию. 

Почему не увеличить дозу гормонов до максимума, пока они полностью не расправятся со всеми живыми сперматозоидами, спросите вы? Женщина, которая хоть раз принимала оральные контрацептивы или хорошо разбирается в их составе знает, насколько менялся состав препарата со временем первых выпусков. Большое количество поступающих в организм подавляющих фертильность гормонов может повлечь за собой серьезные побочные действия, вплоть до сбоя гормонального фона, из-за которого в последующим шанс забеременеть значительно падает. Оральные контрацептивы нового поколения сильно отличаются составом от старого, в них меньше подавляющих гормонов, но они на 100% выполняют свою главную обязанность, именно поэтому для женщин такой метод контрацепции является наиболее оптимальным и безопасным, нежели для мужчин.

Но неужели кроме сомнительного вида контрацепции в виде прерванного полового акта (который по сути не является контрацепцией), презервативов (которые могут не подойти партнерам из-за аллергии на латекс) и вазэктомии (которая в некоторых странах, например, в России, разрешена только мужчинам от 35 лет, имеющих двух детей) больше нечего предложить сильной половине человечества? 

До определенного момента так и было, но ученые и исследователи со всего мира решили подойти к вопросу о мужской контрацепции немного с другой стороны, о которой раньше и не задумывались. Что, если основная функция мужских контрацептивов будет заключаться не в подавлении гормонами фертильности, а в полном отключении и приостановки выработки сперматозоидов? Поможет ли это, и насколько тот или иной препарат будет удобен и безопасен в применении? Давайте вместе подробно изучим несколько популярных процедур и препаратов для мужской контрацепции, которые находятся в активной стадии разработки.

Гель, блокирующий производство спермы

Как происходит блокировка выработки спермы? На самом деле проще, чем может казаться. Как мы знаем, в мужском организме гормон-гонадотропин, который стимулирует выработку тестостерона, значительно преобладает над всеми другими, и именно благодаря ему происходит активная выработка сперматозоидов, а также эякуляция. Исследователи же хотят создать такой гель, в котором будут преобладать женские гормоны: прогестин, тестостерон. Именно они должны в паре просто подавлять мужские гормоны и предотвращать выработку спермы. Чтобы это сделать, достаточно наносить блокирующий гель каждый день на определенные участки тела, а именно – на руки, плечи, предплечья. 

Вроде, нет ничего необычного, и все довольно просто, но как бы не так. Когда уровень тестостерона в мужском организме значительно уменьшается, вместе с ним понижается либидо, а также возникают проблемы со семяизвержением (неприятные ощущения). Чтобы избежать подобных побочных эффектов, ученые пытаются разработать так называемый "заменяющий тестостерон", функция которого состоит в поддержании нормальных функций мужского организма за исключением производства спермы.

Именно поэтому препарат еще не выпущен, но находится на активной стадии разработки. В исследовании уже задействованы множество пар, которые пользуются подобным гелем, и, говорят, прогнозы на него вполне оптимистичные.

Таблетки, блокирующие производство спермы

Оральные контрацептивы для мужчин – такое название будут иметь данные таблетки после выпуска на рынок. Их отличие от женских оральных контрацептивов в том, что их основная функция заключается не только в подавлении сперматозоидов, а еще и в подавлении производства спермы, эякуляции.

На самом деле исследователи не возлагают особых надежд на данный препарат и не уделяют огромное внимание его разработке, по крайней мере на данный момент. Для того, чтобы полностью подавить производство сперматозоидов, требуется двойная доза женских гормонов тестостерона и прогестина. Это значит, что, если женщина выпивает 1 таблетку оральных контрацептивов, то мужчинам потребуется 2, а то и 3. Все это из-за быстрого обновления сперматозоидов в яичках мужчин. И основной момент – это вред такой дозы гормонов для мужского организма. Ведь, как мы говорили ранее, подобный эксперимент может привести к неожиданным последствиям и побочным эффектам. 

Поэтому ученые не спешат с выводами и уверяют, что прежде, чем товар будет выпущен, он пройдет множество специальных исследований, результаты которых покажут, насколько безопасен подобный контрацептив.

Нехирургическая вазэктомия с помощью специального полимерного геля

Вазэктомия – страшное слово для мужчин. Думаю, все уже знают, как делается данная процедура, и какие результаты стоит ждать после. Нехирургическая вазэктомия, процедура совершенно иная, и бояться в ней нечего. Никто не станет перевязывать потоки, вся процедура заключается во введении специального полимерного геля в семявыносящий пузырь. Гель образует защитный барьер и не дает выйти сперме. 

Как говорят ученые и исследователи, занимающиеся разработкой полимерного геля для нехирургической вазэктомии, препарат не рассасывается со временем сам по себе, поэтому переживать по поводу форс-мажоров не стоит. Если вы захотите вывести гель из организма и очистить потоки/пузырь, вам понадобится лишь антидот, который разрушит уплотненную стенку. Антидот также является безопасным, уверяют исследователи.

Но пока нельзя говорить с уверенностью, насколько такая вазэктомия безопасна и станет ли она актуальной в разных странах. Исследования проводятся лишь в Индии, и пока ученые из других стран задействованы не были. Зато были задействованы мужчины, которые на себе опробовали новую процедуру нехирургической вазэктомии. И, о чудо!, исследования показали, что такая процедура эффективна на 97 процентов. 

Остается лишь ждать, пока полимерный гель и сама процедура пройдут все необходимые исследования и выйдут на рынок продаж.

Уделять особое внимание контрацепции очень важно, ведь процент абортов в странах только повышается, а рождаемость падает. Новые разработки и исследования дадут право выбора каждой паре и помогут избежать необдуманных последствий. Но важно знать, что контрацепция включает в себя защиту не только от нежелательной беременности, но и от многих заболеваний, передающихся половым путем. Уже сейчас разрабатывают контрацептивы, которые будут аналогичны презервативу в плане защиты, но будут также иметь иной, более натуральный, состав.

Источник: pretty.ru