Наиболее распространенные побочные эффекты ботокса

29.03.2018

Низкие дозы ботулинического токсина или ботокса считаются безопасными для косметических процедур. Исходя из этого, вещетво становится все более популярным, и его потенциальные побочные эффекты часто упускаются из виду. Однако о них все должны знать.

Ботокс действует на мышцы и нервные окончания. Блокирует передачу сигналов от нервов к мышечным волокнам, приводящим к отмиранию клеток. Это помогает сгладить кожу и скрыть морщины, тонкие линии и другие дефекты кожи, вызванные чрезмерной активностью некоторых лицевых мышц. Тем не менее, положительное влияние ботокса связано с его ценой, которая подвержена риску некоторых нежелательных последствий.

Боль и отек кожи

Это самое легкое и кратчайшее последствие инъекции ботокса. Данное явление происходит как естественная иммунная реакция и редко имеет серьезные последствия.

Свисание век или искажение улыбки

Ботокс чаще всего используется в качестве средства сглаживания морщин вокруг глаз. Тем не менее, высокая точность работы дерматолога необходима, чтобы избежать риска свисания век или губ. Это может произойти в результате распространения ботокса под кожей и воздействия на соседние области.

Мышечная слабость

Наиболее серьезным последствием ботокса является ослабление и, в некоторых случаях, полный паралич некоторых лицевых мышц. В зависимости от вводимой дозы мышечная активность может быть уменьшена до нескольких месяцев. Дополнительная опасность исходит из вероятности того, что ботулинический токсин будет циркулировать через кровь и воздействовать на другие нервы вокруг места инъекции.

Часто общая картина, после инъекции ботоксом, напоминает гриппоподобные симптомы с головными болями, насморк и боль в горле. Эти жалобы являются результатом иммунного ответа, который, естественно, запускается после инъекции. Симптомы обычно исчезают в течение нескольких часов.

Понравилась статья - подписывайся!