Как заработать на недвижимости? 4 стратегии от опытных инвесторов

Рассмотрим на примере самого развитого европейского рынка - Германии.
Рассмотрим на примере самого развитого европейского рынка - Германии.

1. Инвестиционная стратегия Core

Это долгосрочная инвестиция, которая планируется на срок 20-25 лет и более.

Цель данного вида инвестирования - приобретение ликвидных объектов в крупных и средних городах с прогнозируемым стабильным доходом. Привлекательными считаются объекты с центральным расположением категории 1А и якорными арендаторами. Место играет важнейшую роль и превалирует над доходностью.

Показатели доходности могут составлять 3-4%, бывает и менее.

Для приобретения объекта чаще всего используются только собственные средства или собственные средства плюс небольшая доля допфинансирования.

2. Инвестиционная стратегия Сore-plus

Стиль Core-plus отличается от Core-стратегии выбором объекта недвижимости. В ней часто рассматриваются торговые центры и супермаркеты в крупных и средних городах с расположением 1В и потенциалом развития. Владение объектом обычно составляет не менее 10 лет.

Заемный капитал в данном стиле инвестиций используется довольно активно и может составлять около 50%.

Инвестиции Core-plus также генерирует часть дохода за счёт повышения рыночной стоимости самого объекта. Месторасположение такие объектов обычно отличается хорошей проходимость и стабильным спросом у арендаторов.

При правильном подходе, потенциальная доходность выше, чем у традиционного вида инвестиций Core - 4-6%. Но здесь возрастает влияние от колебаний рынка, стратегии управления и менеджмента, из-за которых возникает вероятность риска инвестора.

3. Инвестиционная стратегия Value-added

Цель инвестора - подобрать объект ниже рыночной стоимости и повысить его ценность за счет обновления здания и/или смены арендатора. При этом стратегическая цель заключается не в повышении Cash-Flow (денежного потока), а в значительном увеличении стоимости объекта.

В данном случае активно используется допфинансирование и доля заемного капитала может достигать 60-70%. Конечная цель инвестора - выгодная продажа объекта.

Ожидаемое время удержания объекта намного короче, чем в случае с основными инвестициями - не более 5-7 лет. Доходность может составлять 8-10%, но и риски соответственно повышаются.

4. Инвестиционная стратегия Opportunistic

Это краткосрочный вид инвестиции. Здесь в качестве объекта может быть, как существующая недвижимость, так и на этапе проекта.

Инвесторы с такой стратегией выбирают малооценённые объекты или объекты с высокой степенью роста стоимости за счёт кардинальных изменений.

Доходность этого вида инвестиции от 10% и выше, а может быть и гораздо выше. Время удержания объекта всегда краткосрочное и действия направлены на быструю перепродажу. При этом высокий доход подразумевает и высокие спекулятивные риски.

Подробнее читайте здесь.

Prian.ru - это многой полезной информации об инвестициях за рубежом. Подписывайтесь на наш канал! А еще нас можно читать в Facebook.