Кому надо сообщать о покупке недвижимости за рубежом?

15.05.2018

Нужно ли сообщать в налоговую, если я купил квартиру в Италии.... ???
Нужно ли сообщать в налоговую, если я купил квартиру в Италии.... ???

Какими формальными действиями в России должна сопровождаться покупка? Кого и как необходимо оповещать о ней? Что будет, если этого не сделать?

Публикация подготовлена при поддержке ведущей аудиторской компании мира KPMG.

Физическому лицу, состоящему в браке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) на приобретение недвижимости. А юридическому лицу может потребоваться соответствующее корпоративное одобрение (например, при приобретении недвижимости, когда такая сделка будет крупной для компании).

Касательно уведомления государственных органов сам по себе факт приобретения российским гражданином (не являющимся чиновником) недвижимости за рубежом не порождает обязанности уведомлять какие-либо государственные органы.

При этом необходимо иметь в виду, что в случае, если налоговый резидент РФ учреждает или приобретает юридическое лицо в иностранной юрисдикции, а также открывает счёт в банке, расположенном за пределами территории РФ (например, в целях перевода денежных средств на указанный счёт), то в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ у такого лица появляется обязанность подать в налоговый орган (по месту жительства –для физического лица, по месту нахождения – для юридического) уведомления.

Уведомление об участии гражданина в иностранной компании

Соответствующее уведомление представляется в налоговый орган в случае, если доля участия гражданина в иностранной организации превышает 10%. Срок представления – не позднее 3 месяцев с даты возникновения или изменения доли участия.

Представлять такое уведомление обязаны только налоговые резиденты РФ, т.е. граждане, пребывающие в России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Уведомление об участии в иностранной организации

Необходимо подать, если доля участия российского налогового резидента в иностранной организации превышает 10%) – не позднее трех месяцев с даты возникновения участия в такой иностранной организации.

Уведомление о контролируемой гражданином иностранной компании

Необходимо подать, если физическое лицо признаётся контролирующим лицом, например, если владеет более 25% долей/акций в иностранной компании.

Срок для предоставления – не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующее лицо признает доход в виде прибыли контролируемой компании (например, если на 31 декабря 2016 года оканчивается календарный год, за который определяется прибыль контролируемой иностранной компании / составляется ее финансовая отчетность, то на 31 декабря 2017 года налоговый резидент РФ признает доход в виде прибыли контролируемой компании, и уведомление необходимо представить не позднее 20 марта 2018 года).

Уведомление об открытии, изменении реквизитов и закрытии банковского счета гражданина за рубежом

Резидент РФ обязан уведомить налоговые органы по месту своего учета (для физического лица – по месту жительства, для юридического – по месту его нахождения) об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банке, расположенном за рубежом.

Более того, гражданин – резидент РФ, открывший счет за пределами РФ, обязан ежегодно до 1 июня представлять в налоговый орган (по своему месту жительства) отчет о движении средств по указанному счету.

В случае, если налоговые органы не были уведомлены об открытии счета в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, или средства на покупку недвижимости были переведены в нарушение Закона о валютном регулировании, такой платеж может потенциально быть признан незаконной валютной операцией, а плательщик – резидент РФ оштрафован в размере до 3/4 всей суммы транзакции;.

Предоставление отчетов о движении денежных средств по банковскому счету гражданина за рубежом

Граждане РФ (валютные резиденты РФ), которые имеют зарубежные счета (вклады), обязаны ежегодно в срок до 1 июня года, следующего за отчётным, предоставлять в налоговые органы по месту своего учета отчёт о движении средств по своим зарубежным счетам (вкладам).

При покупке квартиры в Испании вам надо будет открыть счет в местном банке, с которого будут вестись все платежи по сделке, в дальнейшем – через него же оплачиваются коммунальные услуги. Об открытии такого счета и движении средств по нему надо сообщать в налоговый орган по месту жительства. Нарушителей ждут штрафы.
При покупке квартиры в Испании вам надо будет открыть счет в местном банке, с которого будут вестись все платежи по сделке, в дальнейшем – через него же оплачиваются коммунальные услуги. Об открытии такого счета и движении средств по нему надо сообщать в налоговый орган по месту жительства. Нарушителей ждут штрафы.

Ответственность

За нарушение порядка предоставления указанных выше уведомлений и отчетов предусмотрены следующие штрафы:

  • Нарушение при уведомлении об участии в иностранной компании – 50 000 рублей;
  • Нарушение при уведомлении о контролируемой иностранной компании – 100 000 рублей;
  • Нарушение при уведомлении об открытии (закрытии) или изменении реквизитов банковского счета за рубежом – от 1 000 до 1500 рублей при несоблюдении сроков подачи; от 4000 до 50 000 рублей при непредоставлении информации;
  • Нарушение при предоставлении отчета о движении денежных средств по банковскому счету за рубежом – от 300 до 500 рублей при нарушении срока подачи не более чем на 10 дней; до 2500-3000 рублей при нарушении срока подачи более чем на 30 дней; при повторном нарушении – 20 000 рублей.

С 01.01.2018 вступили в силу поправки в Закон о валютном регулировании. В соответствии с ними резиденты РФ, чей срок пребывания за пределами России в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, имеют право не соблюдать установленный порядок открытия счетов, проведения валютных операций, а также представления отчетов о движении средств, установленные статьей 12 Закона о валютном регулировании.

Однако, если в следующем календарном году срок пребывания таких резидентов РФ за границей составит менее 183 календарных дней, уведомления об открытии (изменении реквизитов, закрытии) счетов, а также отчеты о движении средств по ним необходимо будет представить в налоговые органы до 1 июня года, следующего за истекшим.

Это надо запомнить:

  • Покупка недвижимости за рубежом сама по себе – не требует декларирования в налоговой.
  • Сообщать нужно об открытии счета в зарубежном банке или создании юрлица.
  • Нарушителей ждут штрафы от 1000 рублей до 3/4 от суммы сделки.

Больше полезной информации о правилах покупки недвижимости за рубежом для россиян - на портале prian.ru.