Зачем нужен ВНЖ в Германии

Проживание в стране

ВНЖ позволяет жить в Германии круглый год. При этом по закону иностранец должен проводить в Германии не менее шести месяцев в году. Но на практике перемещения внутри Шенгенской зоны никто не контролирует и возможны исключения из правил.

Безвизовые поездки

С ВНЖ Германии можно спокойно перемещаться по территории стран Шенгена без виз и въезжать в эти страны извне Шенгенской зоны. При этом нет обязательного требования пересекать границу Шенгенской зоны именно через Германию.

Только учтите, что нахождение на территории других стран ограничено 90 днями в полугодии.

Медицина

Иностранцы, проживающие в Германии на основании ВНЖ, имеют право на приобретение такой же медицинской страховки, как иу  граждан Германии. По ней можно выбрать своего врача и пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием. Такие же права получают и члены семьи.

Учтите, что страховка покрывает не все виды медицинских услуг.

Социальная защита

Обладатели ВНЖ могут получать пособия по безработице и выплаты по больничному листу. Однако учтите, что для дальнейшего получения ПМЖ дополнительная помощь от властей в случае отсутствия у вас работы  - не лучшая рекомендация.

Образование

Дети иностранца могут бесплатно посещать детские сады и школы. Обладатели ВНЖ Германии могут поступать в любые учебные заведения на территории Германии, в том числе университеты, на общих основаниях.

Работа

ВНЖ в Германии дает право на трудоустройство, если это предусмотрено основанием.

Автомобиль

С ВНЖ можно купить и зарегистрировать автомобиль в Германии, а также получить водительское удостоверение европейского образца.

Кредиты

ВНЖ открывает путь к получению ипотечных кредитов по сниженным процентным ставкам (как для местных жителей).

Налоги

Получение ВНЖ в Германии не делает вас автоматически налоговым резидентом этой страны. Местные законы таковы: если вы проводите в Германии больше 186 дней в году, то платить налоги с доходов вы должны там.

Читайте подробное руководство по получению вида на жительство в Германии.

Подписывайтесь на канал Prian.ru