дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Исповедь рыбака. История всей жизни.

17 August 2018

Началась эта история в середине прошлого века, в небольшом посёлке городского типа... где-то в России... точнее сказать сложно, т.к. свидетели тех событий никогда вам не расскажут этой истории. И у них на то веские причины, но о них позже.

Итак, в кирпичном двухэтажном доме, в квартире небольшой, но с балконом, проживал некий Женя, а может Сеня... Все его звали Феня. Такое прозвище он получил за то, что к делу и без вставлял в речь "блатные словечки", за что частенько получал в ухо, а иной раз и освещал посёлок фингалом под глазом.

Женя, он же Сеня, он же Феня жил один. Лет ему чуть за 30-ть, сутулый, худощавый, зато глаза большие, синие... Жены у него никогда не было. Женщины были, а вот с женитьбой не везло. А может и наоборот повезло...

Феня был заядлым рыбаком. Каждые выходные, а выходные у него могли начаться внезапно, в зависимости от погоды и наличия бутылки, он ходил на озеро. Оно хоть и не большое, но в нём водилась рыба. Маленькая, невкусная, но рыба.

В один из дней, собрав удочки и нацепив свою фирменную соломенную шляпу, Феня отправился на рыбалку. По пути махнул граммов 200, чтобы было веселее... Лето выдалось не жаркое - можно. В небе плыли смешные облака. Казалось, что утка распушила хвост и летит в окно...

Дойдя до озера, наш рыбак размотал удочки, расстелил небольшой плед, чтобы сидеть было культурно и принялся всматриваться в озёрную гладь. Он всегда так делал. Традиция. Дзен. В глазах легонько плыли белые уточки.

Потом он поднялся, достал из рюкзака краюху хлеба и банку с недавно выкопанными за домом дождевыми червями. Нацепил одного червяка на крючок и бросил в воду. Поплавок весело закачался на воде. То же самое проделал и со второй снастью. Отломил пару кусочков хлеба, бросил в воду... Готово. Можно ждать.

Солнце не было бешеным. Не жарило. Успокаивающе действовали трели какой-то птицы, а на том берегу озера, а оно было достаточно широким... качались голубые ели.

Вдруг послышался всплеск, а потом удар. Да такой словно в воду кинули доску от старого забора, тяжёлую, поросшую мхом... Тыдыщь! Феня вскочил... Кто рамсы попутал? Хотел было закричать он... но оглянувшись понял, что никого вокруг нет... Почесал затылок, махнул ещё соточку, занюхал горбушкой, прилёг.

Голубые ели по-прежнему... И тут снова уже ближе - Шарах! Феню оглушило. Он потерял сознание.

Прошла неделя. Фенина соседка баба Люба, женщина упитанная и энергичная, мать семерых выросших и разлетевшихся во все края света детей, настойчиво постучала в дверь к Фене. Сначала стучала кулаком. Потом ногой. Нет там никого. Неделю уж как нет.

Прошёл год. Баба Люба снова на сносях и теперь у неё две квартиры. Своя и формально тоже своя, но Фени... в этом помог ей участковый, предполагаемый отец.

Спустя три года... когда надежды не осталось... Вернулся Феня. В форме моряка, при погонах мичманских, статный. С чемоданом, а на нём наклейки из всех стран мира.

Во дворе собрались соседи. Что да как спрашивают. Принесли закуски, водки.

Суровый взгляд Фени сменился лучезарной улыбкой. Он стал рассказывать.

Лежал я на берегу, ловил рыбу и тут слышу удар, потом второй. Потерял сознание, очнулся... и не пойму где. Вроде как в гробу. Только лампочки какие-то мелькают. Потом слышу: "Встань и иди на свет"... И я пошёл.

Впоследствии оказалось, что наше озеро совсем и не озеро, а замаскированный портал, который связан с мировым океаном.

Попал я на подводную лодку. К капитану Немову. Так как мне открылась тайна этого озера для меня был уготовлен выбор. Либо меня убивали сразу и привязав к ноге гирю в мешке отправляли на дно, либо сказали, чтобы я им помогал на лодке. Так как у них недавно подавился и скончался кок, а я по случайности, уж слишком был на него похож. Можно сказать - одно лицо.

Справили мне новые документы, теперь у меня жена и дочь. А сюда я приехал за эспандером, так как таких больше не продают. Да на вас посмотреть. Всё-таки много лет жили рядом...

Прошло пять лет. Прошло и больше. Солнечное утро. Лето. Феня сладко потянулся. Сегодня выходной и день рождения, ему 65... Не пойти ли на рыбалку... тля буду не забуду?..

Не сон, а кино прям... старое какое-то, вроде про облако... а на нём утка с хвостом... и открытое окно... и подводные лодки бороздят звёздные просторы...