689 subscribers

7 фактов о депрессии

1. Примерно 1 из 10 человек в мире страдает от депрессии.

Депрессия может развиться в любом возрасте. Любой человек может стать ее жертвой. По статистике, 1 человек из 10 испытывает депрессивное расстройство на протяжении своей жизни.

По данным ВОЗ, более 300 миллионов людей во всем мире страдают от различных депрессивных расстройств.

Примерно 4% людей от общего числа мирового населения диагностировали клиническую депрессию.

2. Далеко не всегда депрессия может быть вызвана стрессовыми факторами.

Несмотря на то, что стрессовые факторы, такие как травма, развод, смерть близкого и т.п. , могут послужить пусковым механизмом для развития депрессии, случаются и депрессии, не имеющие каких-либо предпосылок.

Например, человек может быть очень счастлив, все в его жизни идет по плану, и вдруг его внезапно накрывает депрессия. Виновниками такого рода беспричинных депрессий могут быть химические реакции в мозгу или резкие гормональные сбои.

3. Существует более 15 симптомов депрессии.

У большинства людей депрессия ассоциируется с грустным, подавленным настроением. Тем не менее, симптомов гораздо больше. К ним можно отнести раздражительность, беспокойство, опустошенность, упадок сил, потерю интереса к былым увлечениям, бессоницу, изменения аппетита и сна, головные боли, боли в мышцах, проблемы с ЖКТ, и т.д.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

4. Не каждый может помочь.

Многие люди наивно полагают, что человека в депрессии нужно просто оставить в покое и он справится самостоятельно. Но депрессия- это не сиюминутное плохое настроение, а настоящее заболевание, которое требует внимания.

В 2014 году ВОЗ выявила интересный факт: почти половина населения мира не имеет возможности обратиться к психотерапевту. В этих странах на 100.000 пациентов приходится 1 психотерапевт. Дла сравнения: в США и Канаде на 100.000 пациентов приходится 13 психотерапевтов, а в Европе - в среднем от 20 до 40 врачей на 100.000 пациентов.

5. Нейромедиаторы могут вызывать депрессию.

Нейромедиаторы имеют важную роль в регулировке человеческого настроения. Серотонин и дофамин - вот 2 главных нейтромедиатора, которые могут вызывать депрессию, если нарушен их баланс.

Серотонин - это химическое вещество мозга, которое отвечает за хорошее настроение и бодрость духа, а дофамин отвечает за правильную работу нашей памяти и мышления, эмоциональную сферу и мотивацию.

Ученые до сих пор ищут причины, из-за которых может нарушаться баланс этих двух главных нейромедиаторов.

6. Депрессия может развиваться, начиная с 3-х летнего возраста

Самый ранний возраст, в котором была диагностирована депрессия на сегодняшний момент - 3 года. Это обусловлено тем, что к трем годам у ребенка уже развит адекватный уровень коммуникативных навыков, социального и эмоционального поведения, поэтому врачи имеют возможность выявить симптомы и диагностировать депрессию.

До трех лет очень сложно определить действия ребенка, которые можно идентифицировать как симптомы депрессии, поэтому пока нет ни одного человека младше 3-х лет, у которого была бы диагностирована депрессия.

Таким образом, ученым пока неизвестно, может ли развиваться депрессия в возрасте младше 3-х лет.

7. США занимает 3-е место в ТОПе самых депрессивных стран мира.

Миллионы случаев депрессий имеют место по всему миру, и, казалось бы, первые места должны занимать развивающиеся и отсталые страны, т.к. у них есть такие провоцирующие депрессии факторы как бедность, низкий уровень жизни, финансовая нестабильность, заболеваемость, и т.д.

Тем не менее, исследования ВОЗ показали, что первое место в мире по заболеваемости депрессиями занимает Китай, второе - Индия, третье - США.

Ученые пока не могут объяснить этот факт, но предполагают, что причиной является плохой уровень сервиса в сфере ментального здоровья в этих странах.

Возможно, вам будут интересны и другие статьи: