Чем занят наш мозг, пока мы спим?

27 December 2020

Вы никогда не задумывались о том, чем занимается наш мозг, пока мы спим? Какие процессы происходят в человеческом организме во время нашего ночного отдыха?

В идеале человеческому организму нужно 7-8 часов полноценного сна, чтобы восстановить работу всех своих органов и систем. Но когда мы спим, то даже не отдаем себе отчета, что внутри нас кипит жизнь - наш умный организм продолжает решать свои ежедневные и жизненно важные задачи.

1. Во сне температура тела человека снижается. Это необходимо для того, чтобы достичь оптимального уровня для сжигания калорий и чтобы лучше вырабатывался гормон мелатонин. Мелатонин регулирует циркадный ритм в организме - своеобразные биологические часы человека. Под воздействием сна и бодрствования изменяется течение многих жизненно важных процессов, таких как производство гормонов, терморегуляция, регенерация клеток, и т.п.

2. Во время сна организм избавляется от токсинов и шлаков, а также поврежденных молекул. Это позволяет клеткам мозга и всех органов постоянно обновляться. Без полноценного сна наш мозг будет не в состоянии запускать процесс очищения от токсинов. Более того, хронический недосып может привести к неврологическим заболеваниям.

3. Когда мы спим, мы теряем вес. Снижение веса происходит из-за ночного потения и выдыхания влажного воздуха во сне. Кроме того, во время сна происходит регуляция гормонов, ответственных за чувство голода и насыщения. Известно, что если человек хорошо выспался накануне, его организму будет проще переварить обильный обед в этот день. Из чего следует, что перед новогодним корпоративом или любым праздничным застольем желательно хорошо выспаться.

4. Во время ночного отдыха человек видит сновидения. Многие из них мгновенно забываются, а какие-то надолго врезаются в память - это связано с фазами сна. Ученые выяснили, что если подсчитать общее время просмотра сновидений, то каждую ночь мы видим сны около 2 часов - это примерно как один полноценный фильм.

5. Во сне человек становится немного выше. Это связано с тем, что когда человек лежит, позвоночные диски разжимаются, увлажняются и выпрямляются - таким образом, тело немного удлиняется во сне.

6. Во сне происходят непроизвольные подергивания. Но это не является признаком какого-либо нервного заболевания - это связано с сократительной деятельностью мышц. Иногда человек может даже резко просыпаться от непроизвольных подергиваний рук, ног или всего тела.

Даже собаки и коты непроизвольно подергивают во сне лапками, замечали?
Даже собаки и коты непроизвольно подергивают во сне лапками, замечали?
Даже собаки и коты непроизвольно подергивают во сне лапками, замечали?

7. Во время сна в большом количестве вырабатывается коллаген, который так необходим для здоровья и молодости нашей кожи. Его стимулируют гормоны роста, которые вырыбатываются во сне. Высокий уровень коллагена придает коже упругость, плотность и здоровый, сияющий вид.

8. Во время сна человек часто просыпается. Ученые подсчитали, что мы можем просыпаться аж до 15 раз в час! Обычно это связано с переходом в другую фазу сна. Но эти периоды просыпаний настолько коротки, что мы обычно их даже не помним и не фиксируем.

Возможно, вам будут интересны и другие статьи: