693 subscribers

Она постоянно "думает" о нас, но мы так редко думаем о ней.

<100 full reads
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

1. Вы никогда не задумывались о том, какого размера ваша печень? Примерно как мандарин, апельсин, грейпфрут? Нет, печень взрослого человека имеет размер с футбольный мяч. Она расположена справа в подреберном пространстве и весит в среднем 1, 5кг. Печень имеет клиновидную форму и красно-коричневый цвет. Если бы мы могли ее потрогать, она бы показалась нам резиновой на ощупь:) Печень содержит примерно 10% от всей крови в организме и фильтрует ее со скоростью 1,4 литра в минуту.

2. Печень - настоящая труженица! Она работает в режиме многозадачности и выполняет примерно 500 операций. Печень непосредственно участвует в процессе преобразования пищи в энергию. Углеводы, которые мы получаем с пищей (хлеб, картофель, крупы, макароны) расшепляются печенью в глюкозу, и затем хранятся в ней в виде гликогена. В случае острой нехватки глюкозы в организме печень немедленно конвертирует свои запасы гликогена обратно в глюкозу, обеспечивая нас энергией. Кроме того, печень выступает своеобразным фильтром для алкоголя и токсинов, попадающих в наш организм. Она также играет ключевую роль в борьбе с инфекциями: в печени содержится добрая половина макрофагов - белых кровяных телец, которые занимаются уничтожением бактерий и чужеродных тел в нашем организме. Именно печень удаляет старые отмершие клетки нашего организма, продуцирует белки, необходимые для свертывания крови, накапливает запасы полезных минеральных веществ и витаминов. В отличие от других органов нашего тела (сердца, почек, легких), печень пока не может похвастать тем, что ученым удалось создать искусственный аппарат, который мог бы достойно выполнять все ее функции.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

3. Желчь производится и выделяется печенью. Эта желто-коричневая жидкость - не очень приятная вещь, она должна находиться внутри, а не вытекать наружу (как, например, при похмелье или при проблемах с ЖКТ). Тем не менее, желчь необходима, чтобы расщеплять и адсорбировать жиры. Печень взрослого человека производит примерно 1 литр этой желчи в сутки.

4. Печень ведет двойную жизнь: она одновременно является и органом, и железой внешней секреции. Железы - это группа клеток, задачей которых является выработка специфических веществ определенной химической природы, которые должны выполнять те или иные функции в организме. Секретируя желчь, печень как раз и выступает в роли железы.

5. Печень - лучший друг нашего мозга. И это непосредственно связано с глюкозой, которая является основным источником энергии для клеток мозга. Без постоянного поступления глюкозы мозг будет плохо функционировать и, в конце концов, наступит смерть. В случае нехватки глюкозы в организме, например, в больших перерывах между едой или во время занятий спортом, печень щедро отдает глюкозу из своих запасников. Кроме того, если вследствие дисфункции печень перестанет справляться со своей задачей фильтровать кровь, может развиться такое грозное состояние как печеночная энцефалопатия, при котором токсины из кровотока начнут проникать в клетки мозга. Это тяжелое состояние, при котором у больного могут появиться судороги, невнятность речи, спутанность мышления, забывчивость, умственные и психические нарушения, и даже кома.

6. Если бы не печень, некоторые лекарства оказались бы совершенно бесполезными, а то и вовсе токсичными для нашего организма. Определенная часть лекарств стала бы просто бесполезной пустышкой, а то и откровенным ядом. Дело в том, что многие лекарства вводят в организм в неактивной форме, и только в ходе метаболизма они конвертируются в активную терапевтическую форму. Без здоровой, нормально функционирующей печени это было бы невозможно. Лекарства в умеренной дозе печень не выводит из организма до тех пор, пока оно не принесет нужную ему пользу. А в случае передозировки печень не успевает быстро среагировать и вывести его из организма, поэтому любая передозировка лекарств очень сильно вредит как самой печени, так и организму в целом.

7. Печень уникальна тем, что способна к регенерации. В течение нескольких недель она может восстановить свой первоначальный размер, даже если у нее осталось всего лишь 25% нормальной ткани. Вот почему донорам печени достаточно отдать всего половину своего органа, а другая половина у них отлично восстановится сама. Эксперименты, проведенные на мышах, позволили сделать предположение, что эта уникальная способность печени к регенерации обусловлена повышенным содержанием теломеразы. Теломераза - это фермент, который позволяет клеткам размножаться без старения. В данный момент ведутся исследования теломеразы в контексте клеточного бессмертия, ее рассматривают как возможный источник вечной молодости.

Возможно, вам будут интересны и другие статьи по теме: