Фаршировнный кальмар на гриле

Фаршированные кальмар - приглашаю на зрелище, иначе не назову - фоторепортаж с места фарширования и грилирования. Советы по выбору, чистке, приготовлению. А блюдо греческое, итальянское - средиземноморское. Колоритное, на вкус - весьма и весьма.

Выглядит интересно - мягко назову колоритно :) Их режут кольцами, подают под любым соусом или без оного
Выглядит интересно - мягко назову колоритно :) Их режут кольцами, подают под любым соусом или без оного

Законы кальмара

0. Для грилирования и фарширования берем крупных кальмаров, их тушки больше подходят. Для другого приготовления лучше маленькие.

1. Чистить - наука и практика. Не умеем - покупаем замороженные тушки. Дефростированные (размороженные) не берем - это брак. Неизвестно, сколько они лежали - на практике "охлажденные" расползаются либо резиновые в лучшем случае.

2. Термообработка (любая, кроме запекания в духовке в соусах и пр.) - не более 2-3 мин. Дальше кальмар - жесткий кальмар, невкусный кальмар и не кальмар, а подошва резиновая.

3. Жар должен быть сильным: кальмары готовят быстро, чтобы не стали резиновыми и не пересушенными.

Ингредиенты:

Кальмары 1 кг;
Томаты 102 шт;
Лук 2 шт.;
Чеснок 1-2 зубца;
Панировочные сухари;
Зелень - кинза, петрушка;
Перец чили, соль, сахар по вкусу.

Совет! Если гриля нет, фаршированных кальмаров можно жарить в большом количестве масла, панировав в муке.

Важно! Замороженного кальмара размораживают медленно, в холодильнике или при комнатной прохладной температуре. Его ошпаривают, чтобы снять шкурку - она сворачивается и чулком легко снимается под проточной водой. Удаляют внутренности, хорду (хитиновая пластина - гибкий позвоночник внутри). Голову, челюсти отделяют. Щупальца - съедобны, но их очищают от присосок.

Размороженный неправильно или купленные дефростированные (размороженные) - брак: будут распадаться, разлезаться (в общем, разлазиться) - как тряпочка.

1. Чистим кальмара.

В процессе
В процессе

В итоге
В итоге

2. Готовим начинку. Помидоры кубиками, припустить. Добавить нарубленный кубиками лук и крупно нарезанный чеснок. Припустить, добавить мелко порезанные щупальца кальмара. Да, они съедобны, и ничего не пропадет.

Без подробностей - и так долго грузится страница - это просто :)
Без подробностей - и так долго грузится страница - это просто :)

3. Жарить 2 мин - долго не жарим, запустить панировочные сухари, рубленную петрушку.

4. Заправить зеленью. Мешать, пока большая часть жидкости не поглотиться. Посолить, поперчить. Остудить.

5. Маленькой ложечкой начинить кальмара. Слишком плотно не начиняем - вдруг треснут. Закрепить зубочистками - посмотрите на фото, в нескольких местах можно.

Вот они, красавцы
Вот они, красавцы

Обратите внимание на зубочистки - как скрепить края
Обратите внимание на зубочистки - как скрепить края
А вот и все они
А вот и все они

6. Смазать кальмара (ов) маслом растительным - и на гриль.

В итоговом итоге - после гриля
В итоговом итоге - после гриля

7. С каждой стороны - не более 3-х мин. Четвертую - после смены стороны.

Важно! Термообработка более 3 минут делает кальмара жестким. Более 4-х - резиновым. Идеал - 2-2.5 мин - закон кальмара. Это должен знать каждый!

Подавать с любым соусом - хотя это будет другая история. Приходите еще - на новые истории про кальмаров и не только :)