Глазунья в мундире или печеный картофель с ветчиной и яйцом

Этот картофельный айсберг, печеный картофель, фаршированный ветчиной, яйцом и перцем просто на картину просится. Простое и крайне вкусное блюдо готовится быстрее, чем описывается. Подойдет и на обед с сочным салатом в качестве основного, и как горячая закуска. И на стол закусочный, и к празднику. Комбинаций начинки много: с грибами, курицей, брокколи, с помидорами, курицей и салями - список продолжать можно долго. Начнем хоть с одного - с этого рецепта.

Картофель, фаршированный яйцом, ветчиной и перцем

Ингредиенты для 4 порций:

Картофель 4 шт.;
Тертый твердый сыр, ближе к пармезану - 6-7 ст.л. (100-130 г);
Ветчина вкусная, хорошая 250-300 г;
Сладкий красный перец 1 шт.;
Яйца 4 шт.;
Лук репчатый 1-2 шт или зеленый пучок;
Растительное масло (оливковое, кунжутное, подсолнечное без сильного запаха), соль, перец черный.

1. Картофель промыть очень качественно, просушить. Завернут в фольгу, запекать. Время выпечки зависит от размера. Крупный будет печься до 50 мин., мелкий и средний от получаса.

2. Снимаем фольгу с готового картофеля. Остужаем - чтобы можно было взять руками.

Срезаем небольшую "крышечку" - одну четвертую часть.

3. Выкладываем поочередно: тертый сыр, рубленую ветчину, лук. Зеленый лук рубим крупно - не мельчим: ему еще в духовке сидеть. Мелко нарубленный подгорит. Заправляем 1-2 ложками масла - на все картошки, присаливаем по вкусу, чуточку перчим.

4. Делаем в начинке углубление.

5. Изловчившись, усаживаем яйцо - разбиваем его в ямку. Посыпаем сверху еще остатком ветчинно-сырной начинки, луком - побольше.

6. Ставим в духовку на 10-12 минут, чтобы сыр разошелся и окутал ветчину, а яйцо как следует пропеклось.

7. Подавать с пылу с жару, с салатами огуречно-помидорными, с брокколи или еще чем как основное блюдо.

Вот такое вот блюдо - за внешним великолепием скрывается простота приготовления. Но главное. это вкус - сочетание бесподобное. Аппетитный аромат печего картофеля, ветчины, сыра, яркие лампочки яиц в окружении зелени лука - ну картина маслом - оливковым, сливочным :)

Приходите еще - на хитрые бесхитростные рецепты :)