Хассельбеки в сухарях с сыром, они же картошка-гармошка

Горячая закуска для фуршета и хипстерского кафе. Для рыбы и мяса как гарнир, для перекусить, для - их море. Как и море рецептов. Один из них, интересный: в панировочных сухариках, с уксусом, зеленым луком и перцем.

Ингредиенты для 2 порций:

Картофель 4 шт (на двоих достаточно, надеюсь - удвоить всегда просто:)
Панировочные сухари крупные 100-150 г. Почему крупные - мелкие будут гореть в духовке, хотя сперва могут намокнуть от масла;
Лук зеленый много, очень много;
Сыр ориентируемся на пармезан, используем имеющийся твердый;
Уксус бальзамический 100 г (может и остаться);
Масло оливковое (любое другое, без выраженного запаха);
Соль, черный молотый перец по вкусу. Только перец, пожалуйста, свежемолотый - сравните и почувствуйте разницу с пакетированным.

Готовим хассельбаки

Почему так называются - рассказывала в других публикациях: от названия швейцарского ресторана Hasselbacken, где хитромудрые повара изобрели картошку-гармошку 200 лет назад. Вот она и шествует по всему миру. Итак, к нашим хассельбакам (хассельбекам), которые чипсы.

1. Качественно помыть картофель, просушить полотенцем.

2. Делаем надрезы: на расстоянии 1 см - получится меньше - вы ас хассельбеков.

Совет! Чтобы удобно было делать насечку, положите картофель в деревянную ложку или лопатку с выемкой, чтобы края ограничивали кромку ножа. И руки целы, и картофель нарезан.

3. Разогреть до любимых 180 С духовку. Картофель полить маслом, присыпать сухарями - щедро, т.к. нижний слой может намокать от масла. Приправить солью-перцем, выложить на противень - смазанный маслом либо застеленный бумагой.

4. Выпекать 30-40 минут - в зависимости от размера. Если будет пригорать - приоткройте духовку и уменьшите температуру, переставьте противень повыше.

5. За 4-5 минут до готовности - определяем визуально, вынимаем, присыпаем тертым сыром. Слишком много сыпать не нужно - в меру - это же не гренка с сыром, не горячий бутерброд. Чтобы вкус ощущался, но не доминировал.

Подавать сразу по готовности, присыпав зеленым луком, с уксусом. К чему подавать - к столу, где есть все - рыба, мясо. Или ничего - как основное блюдо.

Но должны быть чесночно-сливочный соус (сливки или йогурт с чесноком и петрушкой/укропом), с красным томатным соусом. Или же просто - просто уксус.

Для любителей классики - ма-йо-нез (пармезан вздрогнул и сжался в комочек от праведного страха перед всемогущим, перебивающим все вкусы и запахи, но любимым многими и поэтому непобедимым продуктом :)

Рецепт знаком или слишком прост? Все равно вы зашли не зря - ради идеи нарезать их в ложке, хотя бы :)Приходите еще - на хассельбаки с уксусом и не только )