Идеальный грибной соус

Или спагетти с грибами. Это идеальный грибной соус к спагетти и прочим макаронам. Не липкий - его можно добавлять без страха получить клецку, ароматный и в меру острый. Удивилась, сколько в нем тонкостей. Почему нельзя оставлять яичный белок, зачем подливать вино и когда. В общем, очень и очень советую - рецепт годный. Пошаговые фото, полезное описание процесса приготовления.

Ингредиенты:

Грибы (белые, шампиньоны и пр.) 400 г;
яйцо (желток) 2 шт;
сметана 200-250 мл;
масло сливочное 2 ст.л.;
масло оливковое (любое растительное) 2 ст.л.;
укроп пучок;
красное вино 3 ст.л.;
красный перец, черный перец, соль по вкусу.

Готовим грибы в сметанном соусе

1. Очистить грибы, крупно нарезать пластинами - на две-три части шляпки, ножки кольцами. Мыть не нужно - они впитают много воды, которая будет выделяться при жарке. В итоге грибы будут тушиться, а не жариться. Как же не мыть - а просто. Возьмите салфетку, протрите и ножом почистите. Все. Вода только размоет возможные загрязнения. А слишком грязные - зачем покупать :)

2. Прожарить грибы на среднем огне, часто мешая.

3. Когда их сок испариться, плесните на сковороду вино. Не раньше. Зачем это делать? Оно даст приятное послевкусие и сделает трубчатую мякоть грибов чрезвычайно нежной. Почему не раньше - вино смешается с жидкостью и испарится, так и не выполнив своей основной миссии - размягчения.

4. Прожарив еще несколько минут, вылить на сковороду сметану. Всю - не жалея. Не пару ложек, а 00-250 мл. Поверьте, это вкусно.

Мешаем, мешаем - чтобы не было комков холодной сметаны
Мешаем, мешаем - чтобы не было комков холодной сметаны

5. Нарезать укроп, бросить в соус.

Поспешим - чтобы укроп не потерял запах
Поспешим - чтобы укроп не потерял запах

6. Не мешакая - а то укроп проварится и потеряет запах, бросить в сковороду два желтка. Без белков - они дадут лишь липкую консистенцию, а нам нужна достаточно жидкая - иначе от такой подливки слипнутся все спагетти.

Добавляем желтки - теперь я знаю, почему без белков
Добавляем желтки - теперь я знаю, почему без белков

7. А в это время - варим спагетти до того самого состояния аль-денте - т.е. до полуготовности. Сбрасываем на дуршлаг - не моем, просто так.

8. Спагетти бросаем в соус. Вот так берем и бросаем. Только быстро.

Это роскошно - согласитесь )
Это роскошно - согласитесь )

9. И быстро сверху щедрой рукой насыпем: красный перец, черный, соль по вкусу. Быстро-быстро мешаем широкой деревянной лопаткой - чтобы не ломать спагетти. Все, можно подавать - только скорее, пока не остыли.

Идеальное блюдо для сытного обеда и вкусного ужина. Казалось бы, ничем не отличается от прочих грибных соусов - но я нашла много отличий. И они мне понравились - с удовольствием делюсь рецептом.

Приходите еще - на грибные рецепты и не только :)