Картофельные чипсы в духовке, они же Hasselback и 2 соуса-дип

Запеченные картофельные чипсы и два дип-соуса. Просто - как все гениальное. Картошка, масло, травы и горячая духовка - и 200 лет мир снимает шляпу и берет салфетку - и лакомится незамысловатым блюдом. Хрустящая корочка, аромат - впервые блюдо прославилось в швейцарском ресторане Hasselbacken, более 200 лет назад. И славится сейчас. Подается как гарнир с соусом - готовят с красным острым и сырно-сливочным.

Готовим чипсы в духовке

Картофель 10 шт;
Масло растительное (оливковое, рапсовое, кукурузное или подсолнечное - без разницы и безх резкого запаха) 70-100 мл;
Тимьян 1 ст.л.;
Соль по вкусу.

В Польше подается с соусом гзик, в Греции - это знаменитый дип цацики - я уже говорили о них в других публикациях. В принципе, это одно и то же.

Для сливочно-сырного дипа (соуса по-нашенски):
йогурт натуральный без добавок 1 ст.;
Огурец свежий 1 шт. (небольшой);
Масло 2-3 ст.л.;
Чеснок 1 шт.;
Молотый черный перец, соль.

Огурец в польском варианте может быть соленым (маринованным),. В греческом варианте гзика, в соусе цацики (дзацики или как-то так) - исключительно свежий.

Для острого красного соуса:

Сыр сливочный 30-50 г;
Готовый томатный соус 3 ст.л. (паста - ее меньше, 1-2 ст.л.);
Вяленые томаты с маслом - если есть 5-7 шт. Если нет - пусть будут оливки;
Петрушка, базилик, тимьян - несколько веточек(листиков, если базилик);
Молотый черный перец, соль.

Готовим картошку-гармошку а-ля чипсы

1. Вымыть качественно картофель - в помощь щеточка (по=секрету - зубная). Просушить.

2. Заострить тонкий нож - это важно. Наносим аккуратно надрезы - не до конца, чтобы не развалилась гармошка. Пластины должны быть максимально тонкими. По возможности - пару миллиметров. Это не сложно, но требует аккуратности. И опыта. И нескольких подопытных картошин - чтобы этого опыта набраться.

3. Щедро вспрыснуть маслом, поместить в горячу духовку. Температура 170-180 С. Низко не ставим - запечется сверху и не пропечется внутри. Запекаем 20-25 минут - до 30-ти.

4. Достаем, снова поливаем маслом и посыпаем тмином. Тут же кладем чеснок - не очищенный, прямо всю головку.

После первого погружения в духовку - пока еще без тмина. Просто в одном мундире :)
После первого погружения в духовку - пока еще без тмина. Просто в одном мундире :)
Внимание! Зачем такие церемонии? А просто маслом надо полить - иначе сгорит. И если сразу тмином посыпать - сгорит тоже. И чеснок тоже- -будет пахнуть не так - невкусно, в общем. Совсем.

5. Выпекаем еще 10-15 минут до полной готовности. Время - ориентировочное: зависит от размера картофеля, ширины пластин, духовки.

Зеленый соус, он же цацики

Натереть свежий огурец, дать постоять и немного сцедить сок. Берем запеченный чеснок, чистим, мелко измельчаем. Смешиваем огурец с чесноком, рубленой петрушкой, поливаем йогуртом, добавляем каплю масла, перчим.

Красный соус

Вяленые помидоры порезать. Если их нет - режем оливки. Если нет оливок - ничего не режем. Рубим зелень - пусть ее будет много. Смешиваем со сливочным сыром, соусом. Если плохо смешивается, в керамическую миску и подержать над огнем, чтобы сыр прогрелся. Только прогреваем без зелени. К красному соусу подойдут каперсы. Или анчоусы. В общем, все, что есть в холодильнике - для всего, что можно обмакнуть в ароматный дип.

Подаем только в горячем виде с охлажденным(и) соусом(соусами). Два цвета соуса, три цвета времени - красный, белый и золотисто-коричневый. Три вкуса - мягкий сливочный, острый пряный. И основа всех основ - картошка-гармошка, она же Hasselback.

Вот такие вот картошки - целую оду им спела. Приходите еще - на новые рецепты и новые им оды :)