Маринованная селедка с изюмом, курагой и миндалем

А это сочетание редкое - тем больше понравится. К пиву и праздничному столу, в качестве закуски - отличная идея. Практически классика - без пряностей, хотя их можно добавить - тот же кориандр, гвоздику или еще что.

Пряная маринованная сельдь с курагой и изюмом

Ингредиенты:

Сельдь соленая филе либо тушки 3 шт.;
Горсть изюма, кураги, можно чернослива;
Миндаль 2 ст.л.;
Лук 1-2 шт. - в зависимости от размера;
Масло растительное 200 мл. (любое без выраженного запаха - подсолнечное, рапсовое, оливковое и пр.);
Пряные травы - по вкусу, желанию;
Лавровый лист 1-2 шт.;
Перец горошком 3-4 шт;
Соль, сахар - практически по щепотке, по вкусу.

А это просто сельдь с изюмом - без кураги. Рецепт не хуже, просто меньше сухофруктов. На вкус - не хуже.
А это просто сельдь с изюмом - без кураги. Рецепт не хуже, просто меньше сухофруктов. На вкус - не хуже.

1. Подготовить сухофрукты: залить кипятком, оставить на 5 минут, слить и снова залить на пару часов. Зачем такая канитель - а знаете, что его часто обрабатывают специальным составом, чтобы он был сочный и выглядел блестящим. Состав напоминает по консистенции воск. Точно так обрабатывают все сухофрукты. Обратите внимание, как они блестят зимой на прилавках - как свежие. Поэтому лучшие - выглядящие скромно, иссушенные и не сочные: их точно не обрабатывали.

2. Филе сельди, если слишком соленое, замочить в воде на часок, пару раз меняя воду. Просушить, порезать на порционные куски - на такие, которые подаются на стол.

3. Порезать лук крупными кольцами. Обычное ошпаривание луковицы можно заменить альтернативным методом: высыпать кольца в сито, полить кипятком. Это более эффективный метод. Пассировать вместе с измельченным миндалем, приправив травами.

4. Поместить лук в емкость для маринования, полить маслом, добавить специи, смешать. Можно немного подсахарить и добавить совсем немного соли - чтобы масляная заливка была приятной.

5. Туда же выложить сельди и просушенный после замачивания изюм, лавровый лист, несколько горошин перца.

Готова селедка будет через 10-12 часов: суть маринования - пропитка насыщенным остротой лука и специй маслом. Кстати, перед подачей можно добавить немного молотого черного перца - только чуть-чуть, чтобы не разрушить аромат. Вместе с ней пропитывается и изюм - его вкус не слишком выражен, но вместе он придает блюду особую пикантность. И выглядит замечательно - так и просится к праздничному столу или дружеской вечеринке-междусобойчику с пивом.