Маринованный лук - быстрый рецепт

Быстрый рецепт маринованного лука, готов через пару часов. Пригоден для хранения и в холодильнике, и без - если укупорить. Идеальный баланс сахара, уксуса и соли. Лавровый лист, горчица - в меру острый и чуток пряный.

Маринуем универсальный лук быстро

Ингредиенты:

лук мелкий 1 кг;
Для маринада:
Вода 500 мл;
Уксус 150 г;
Соль 1-1.2 ст.л.;
Сахар 5 ст.л.;
Лавровый лист 3-4 шт.;
Семена горчицы 1/4 ч.л.;
Перец душистый, черный горошком - по 3-4 шт.;
Растительное масло 50-70 г.

1. Лук почистить, промыть.

Закладываем в банки
Закладываем в банки

2. Заложить в стерилизованные банки. Для длительного хранения это не оговаривается, для хранения в холодильнике - не помешает. Не на чем стерилизовать - вскипятите чайник, оденьте банку на носик. Не бойтесь - не лопнет - проверено :)

3. Приготовить рассол: в кипящие 0.5 л воды опустить сахар с солью, лавровый лист, перцы, горчицу. Рассол будет чуть мутноватым, но вскоре, уже в банках, горчица осядет - но при взбалтывании снова поднимется. Уксус кладем позже - в кипяток не вливаем.

4. К остывшему рассолу вливаем растительное масло и уксус, смешиваем. Почему не сразу - при кипении уксусные кислоты разрушается, теряется кислота.

5. Остывшим рассолом заливаем банки, покрываем крышками - не слишком плотно. Ставим в холодильник. Все!

Через пару часов мелкие луковицы промаринуются и будут готовы к использованию по назначению - к салату, к мясу, рыбе. Через сутки вкус будет лучше, еще лучше - через двое.

Вот такой вот - прямо прозрачный
Вот такой вот - прямо прозрачный

6. Для длительного хранения поступаем иначе. Заливаем горячим рассолом, куда добавлено масло, уксус вливаем в каждую уже наполненную банку отдельно - как в огурцы. Пастеризуем: минут 5-7 - поллитровые банки, 7-10 - литровые. Банки емкостью 1.5-2 л 10-15 минут.

Сколько хранится лук: для быстрого использования в холодильнике порядка 10-14 дней. Если чуть больше, и в блюде, подлежащем термообработке - можно использовать. Укупоренный - до года.