Маринуем быстрый пряный красный лук

Рецепт быстрого маринада красного лука - готов через 15-20 минут, но хранению подлежит. Пошаговый рецепт с фото советы. С уксусом, сахаром-солью и специями - тот самый баланс, тот самый вкус. Готовлю такой к соленой рыбке и шашлыку, к запеченному мясу на гриле и просто к зимнему салату с соленым огурцом. Блюдо выручает - и украшает стол. К слову,так можно готовить не только красный салатный лук - но и обычный белый.

Маринуем быстрый салатный лук

Ингредиенты:

Лук красный (сиреневый) 1 кг;
Вода 500 мл;
Уксус 150 г;
Соль 1-1.2 ст.л.;
Сахар 5 ст.л.;
Черный перец горошком, душистый - по 3-4 шт.;
Тмин (измельченный) щепотка - можно уже при подаче на стол;
Кориандр (молотый для быстрого, зерна - для консервирования)
- 0.5 ч.л. при желании - можно и без него;
Лавровый лист 3-4 шт.;
Семена горчицы 1/4 ч.л.;
Растительное масло 50-70 г.

1. Очищенный лук режим. Крупный на две части, затем полукольцами. Мелкий - кольцами.

Вот так вот режем - грубовато местами, но идеально вымеренные ломтики тоже не нужны. Как и очень тонкие - и так быстро маринуется. Он должен ощущаться, быть сочным - совсем тонко не режем
Вот так вот режем - грубовато местами, но идеально вымеренные ломтики тоже не нужны. Как и очень тонкие - и так быстро маринуется. Он должен ощущаться, быть сочным - совсем тонко не режем

2. Если горчит - а с салатным такое приключается, ошпариваем. К слову, ускорит процесс - обданный кипятком, он быстрее размягчится, промаринуется.

Проливаем кипятком - снимаем горечь, делаем более мягким. И - ускоряем процесс: ошпаренный быстрее приготовится
Проливаем кипятком - снимаем горечь, делаем более мягким. И - ускоряем процесс: ошпаренный быстрее приготовится

Ошпариваем не целые луковицы - нарезку. Выкладываем ее в дуршлаг, заливаем кипятком. Это эффективней, чем ошпаривать луковицы. Долго не ошпариваем - пролили раз, и хватит - иначе появится характерный запах вареного лука, а он нам не нужен.

3. Готовим маринад. Смешиваем в кипящей воде компоненты - соль с сахаром, горчицей, смесью перцев и лаврового листа.

Заливаем уксусно-масляно-горчичным маринадом
Заливаем уксусно-масляно-горчичным маринадом

4. Далее два пути: для быстрого маринования выкладываем нарезку в банки, или просто в стеклянную емкость, которую можно накрыть, заливаем рассолом, добавляем масло и уксус, перемешиваем ложкой или ножом.

Как раз такая емкость
Как раз такая емкость

5. Для длительного хранения заливаем кипящим маринадом, в котором есть масло, в банки отмериваем часть уксуса - в каждую. Пастеризуем - в зависимости от объема банки, от 5 до 15 мин (0.5 л - 5 мин, 2 л - 15 мин).

Быстрый лучок будет готов уже минут через 15-20 - нарезка тонкая, лук содержит много масел и мало клетчатки, поэтому просаливается быстро. Хранить его в холодильнике в закрытой стеклянной емкости можно до 14 дней - правда, так долго он не лежит. После этого срока лучше использовать в приготовлении блюд с термообработкой или приготовить новый.

Закатанный же лук может хранится около года - как обычная консервация.

Приходите еще - на новые рецепты маринадов - и не только :)