Маринуем сельдь с дольками лимона в лимонном соке

Рецепт удивил меня однажды, хотела закрыть. Подумав, вернулась - не пожалела. Сочетание лимона и лаврового листа как маринад удивит, но понравится - похоже на восточную, еврейскую кухню, где сочетается пряное с кислым и сладким. Вымоченная в молоке, маринованная с дольками лимона в лимонном соке, с ярким ароматом лаврового листа - а его кладем много - это нечто. Запах свежего лимона едва слышен - цитрусовые нотки почти теряются. Но остававшиеся вместе с лавровым ароматом создают ну очень аппетитный букет.

Сельдь, маринованная в лимонном соке

Сельдь малосольная (филе либо тушки) 1 кг;
Лимоны 1 кг;
Лавровый лист 5-7 шт;
Молоко 1 л;
Горчица щепотка - по желани;
Сахар по вкусу, по мере необходимости - ориентировочно та же щепотка.

1. Филе сельди промыть, целиком залить молоком. Если имеются тушки - очистить от костей (снимать шкурку не нужно). Оставить в прохладном месте на ночь - на нижней полке холодильника, например. Томление в молоке немного заберет соли, но молочное брожение даст мягкость, нежность рыбе.

2. Извлекаем из молоко филе. Погружаем в сито, промываем от молока. Промываем качественно - именно для этого сито и нужно, чтобы не осталось молочного следов - при большом количестве молока может и прокиснуть, даже в холодильнике. Причем промываем холодной водой - замечание, возможно, глупое, но мне когда-то пригодилось. Просушиваем, режем на порционные куски - обычные, какие закладывают в банки для посола либо подают к столу.

3. А теперь - лимоны: самое интересное. Половину, 1/2 кг, режем красивыми дольками - как привычно. Не слишком тонкими - им еще мариноваться, и не толстыми. Вторую половину пускаем на сок - отжимаем в блендере или где угодно. К слову, можно использовать и готовый лимонный сок.

4. В банку поместить сельдь в перемешку с ломтиками лимона, перекладывая лавровым листом. Его должно быть много - чтобы он дополнял лимон. Полить обильно лимонным соком - так, чтобы рыба была покрыта, но не плавала - впрочем, это понадобится слишком много лимонов :)

Выдерживать в холодильнике от 2-3 дней до недели. Готовность определяем по насыщенному аромату и вкусу. Подавать, смешав лимонный маринад с оливковым, подсолнечным без интенсивного запаха маслом, и обильно полив им это почти экзотическое блюдо.