Парфиновые лимоны, восковые яблоки. Эко-пост

10.03.2018

- Интересно, что лучше: знать больше и меньше есть? Или жить в невежестве, пожирая все, что попадает в руки на распродаже в супермаркете..

Эти слова польского фуд-блогера Агаты потрясли меня - простотой и откровенностью. У них те же проблемы.

В Евросоюзе моют лимоны с содой. Американцы - в перчатках. Я - ошпариваю. А как вы смываете парафин? Почему нельзя мыть с мылом, зачем яблокам воск, а лимонам парафин, чем опасна цедра и стоит ли ее добывать из свежих лимонов.

Чем опасны мандариновые цукаты и почему блестят голландские яблоки. Молодильные смеси для яблок и цитрусовых. Сударыни (сударь), защищайтесь - защищайтесь от защитных средств.

Можно мыть лимоны и все прочие с содой. Просто берем соду - и под горячей водой качественно моем. Сода растворяет пленку. Но. Как она взаимодействует с химсоставом, нанесенным на кожуру - не известно. Реакции могут быть н предсказуемы. Да, Приготовь-ка - паникре. Без смайлика, увы
Можно мыть лимоны и все прочие с содой. Просто берем соду - и под горячей водой качественно моем. Сода растворяет пленку. Но. Как она взаимодействует с химсоставом, нанесенным на кожуру - не известно. Реакции могут быть н предсказуемы. Да, Приготовь-ка - паникре. Без смайлика, увы

О цедре лимона замолвите слова

А по поводу перчаток - это не шутка. Перестраховщики за Большой Лужей испуганы не меньше поляков и нас - если не больше. И некоторые всерьез советуют мыть цитрусовые в перчатках и обрезать кожуру яблок одноразовым ножом. Потому как пленка, да плюс фунгициды для хранения и пр.

Звучит глупо, параноидально, но... Грустно - это реалии. Как же такие есть только - не логично. Лучше на картошке сидеть :)

- Я знаю, не разумно черпать сведения в интернете. Но я не диетолог и не химик - и не собираюсь ими претворяться. Я похожа на ребенка в тумане. И иногда спотыкаюсь - о какое-то УГ типа этих цитрусовых. И ничего, кроме соды не могу придумать.

И снова слова той же Агаты, талантливого кулинара и фотографа. А теперь - мой опыт :)

Совет! Цедру лимона хорошо срезать с ошпаренного и хорошо помытого лимона - уж простите Приготовь-ке тавтологию :) Почему?
Эксперимент: залейте лимон кипятком. Что увидите? Начнет отделяться желтоватая маслянистая жидкость. В кипятке - маслянистые лужицы. Приготовь-кой опытным путем установлено: в холодной воде они застывает.
Моем все - моем качественно. Особенно, если нам нужна кожура. Для цедры, лимонной воды или еще чего
Моем все - моем качественно. Особенно, если нам нужна кожура. Для цедры, лимонной воды или еще чего

Что это? Нет, не сок :) Это па-ра-фин. Парафин или еще какая несъедобная штука. Воск, консервант - сорбеновая кислота.

Служит она для закупорки пор кожицы лимона - присмотритесь, она густо покрыта маленькими дырочками.

Важно! Не стоит мыть с мылом. Мыло не растворяет липкий воск. Наоборот - не смывается и остается на липкой поверхности. К восковому налету присоединяется мыльный - приятного аппетита. Без смайлика.
И крупным планом - чтобы были видны эти поры. Которые закрывает парафин и воск
И крупным планом - чтобы были видны эти поры. Которые закрывает парафин и воск

Кто это сделал, кто покрыл ваш лимон парафином? А это экспортеры - недобросовестные. Они, видите ли, переживает, что в пути - а путь из-за моря-океана далек - лимон засохнет. И вес потеряет. И на полке супермаркета заскучает. Дабы предупредить усыхание скучающих в торговых сетях лимонов с последующими убытками и придуман данный варварский способ - покрывать эти цитрусовые парафином. Впрочем, не минула чаша сия не только цитрусовые.

Надкусила Белоснежка яблочко румяное...

...И выплюнула. Фу, говорит (уж простите мой французский). Что за липкая чепуха на кожице?

В Евросоюзе допускается рбрабатывать воском печелиным (Е 901), свечным (Е 202), карнаубским воском (Е 903). И шеллак (904). В США цитрусовые обрабатывают 2,4 дихлорфеноксиуксусной кислотой, орто-фенил-феноловой натриевой солью.

Современная инструкция: мой яблоки правильно. Содой. И это уже не смешно
Современная инструкция: мой яблоки правильно. Содой. И это уже не смешно

Будет знать Белоснежка, как немытые яблоки есть. А если бы помыла, да под горячей водицей, столько бы открытий чудных для себя открыла - и снова тавтология, вредная штука :) А открыла бы Белоснежка вот что. Советую открыть и для себя.

Следствие ведут домохозяйки

Сударыня - или сударь, купите яблоко. Красное. Крупное. Голландское (или польское - импортозамещение рулит, да). В общем, Белорусское :) И под очень горячей водой помойте. Яблоко - не лимон: все стерпит.

Сравним два яблока. Местное - без блеска и поменьше, поскромнее. И с блеском - покрупнее. Так вот: поддержим отечественного производителя. Ну его, мыть с содой. Или в перчатках.
Сравним два яблока. Местное - без блеска и поменьше, поскромнее. И с блеском - покрупнее. Так вот: поддержим отечественного производителя. Ну его, мыть с содой. Или в перчатках.

Чувствуете, как под кипятком кожица становится липкой. Нет? Ура - эксперимент не удался. Яблоко чистое - как и совесть производителей, экспортеров и прочая, и прочая.

Липнет - душа их как ночь черна :) И карма тоже: они задумали продлить срок реализации опять таки варварским методом: обработать кожуру яблок веществом, препятствующим усыханию. Молодильная смесь делает яблочко вечно молодым. А нам она полезна? Приготовь-ка что-то сомневается.

Чем грозит сей беспредел? Никто не знает. На экспертизу не сдавал - не пойман, не вор. Впрочем, будем надеяться, что все надзоры с приставкой -гос свою работу знают, и откровенно недоброкачественной продукции не допустили - т.е. опасной. Но. Есть и окольные пути, которыми продукция умеет проникать в магазины.

И даже если эта пленка не несет серьезного вреда, не содержит потенциально (!) вредных компонентов, то .... То, положив руку на сердце (на карман, на желудок, на яблоко - кому что ближе): стоит ли есть это штуку. Эту липкую пленку?

Приготовь-ка думает, что ответ очевиден.

А по сему - проверяйте фрукты-овощи, приходя домой. Мойте не только руки горячей водой - без мыла. Все - яблоки, лимоны и все то, что подлежит добыванию цедры, цукатов и прочей кожуры. И будем здоровы - вопреки всем пленкам.

И пусть их не будет - как говорится, всем лимонов без воска, яблок - без парафина :) И приходите еще - на нестрашные страшные истории. А главное - на рецепты - простые и непростые. А если очень непростые - то совсем чуть-чуть :)