Почему не квасят красную капусту и как ее мариновать

Ее солят иногда - квасят то есть. Но это не тот случай, точнее - не та капуста. У нее не та кислотность, не тот уровень Brix, как называют соотношение кислоты и сахара. И брожение выходит не то, т.к. не тот ферментный состав.

Блюдо получается, возможно, съедобное - но не полезное. И не вкусное - по мнению ну очень многих. Поэтому у нас она и не в моде. А в Европе - в моде: они ее маринуют. С уксусом и специями. Подают с сарделями, сосисками, мясом и бургерами - со всем, что нуждается в капустном гарнире. Предлагаю рецепт маринада, испытанного и вполне вкусного.

Ингредиенты:

Капуста краснокочанная до 2-2.5 кг (2-3 вилка);
Перец душистый горошек 5-7 шт.;
Гвоздика 5-7 шт.;
Лавровый лист 3-4 шт.;
Кориандр 1/2 ч.л.;

Для маринада:

Вода 1-1.2 л;
Соль 100 г;
Сахар 120 г;
Уксус 4 ст.л.

Она должна пустить сок - но не выпустить!
Она должна пустить сок - но не выпустить!

1. Нашинковать капусту. Не слишком мелко - она нежная, пустит много сока, и станет как тряпочка - будет не мариноваться, а размокать.

2. Перетереть - обжать, как белокочанную, но не так сильно - опять же, чтобы сохранился приятный хруст.

3. Чтобы пустила сок, но не вяла, поставить посудину с капустой в холодильник, накрыв крышкой.

4. На утро развести маринад. В кипяток бросить все специи, сахар и соль (остаток - вспомним, мы уже солили). Уксус не кладем.

5. Проварив 2 минуты, остудить.

6. Разложить по банкам капусту - плотно. Вылить в каждую по 2 ст.л. уксуса - на 1 л 2 ложки, это достаточное количество. Если больше - то совсем на немного.

7. Заливаем маринадом - не кипящим, горячим. Некоторые заливают кипящим - на любителя. Некоторые холодным. На мой взгляд, лучше холодным.

Готовая маринованная красная капуста - с маслом :)
Готовая маринованная красная капуста - с маслом :)

Важно! Капуста пустит сок, поэтому литр воды - многовато, и приведен для ровного счета.

Маринуют в холодильнике под неплотно закрытой крышкой или салфеткой, марлей 3 дня. Если длительное хранение (более 2-3 дней) не предвидится, в маринад добавляю 100-150 г растительного масла.

Для хранения на зиму поступают иначе. Банки стерилизуют, заливают капусту маринадом кипящим, затем банки пастеризуют минут 10 - если литровые, 15 - 1.5-2 л. Приготовленная правильно, капуста хранится долго, не взрывается - тук-тук по дереву.

Подается в холодном виде, вместе с маринадом и добавленным к нему маслом.

Вот такие вот капусты. Приходите еще - на капустные рецепты и не только :)