Сельдь в грибном соусе

Неслыханное сочетание и невиданный вкус, непробованное блюдо - но весьма и весьма. Малосольная сельдь, оказывается, сочетается с грибным ароматом и - томатом. Пробуйте - убедитесь сами. Рецепт достойный - в прямм смысле достойный: праздничного стола, семейного ужина.

Сельди в томатном грибном соусе

Ингредиенты;

Сельдь малосольная 400 г (филе, тушки);
Грибы 200 г;
Лук 2-3 шт.;
Соус томатный 200 мл;
Соль, сахар, красный и черный перец по вкусу.

1. Замочить сельдь на пару часов, если чересчур соленая. Если цельная тушка - приготовить филе. Как это делать одним движением руки - много рассказывала в ленте. Напомню: надрезаем ребра по обе части тушки, дергаем за хвост - помнится, даже схему публиковала надрезов :)

2. Нарезать сельдь мелко - ломтиками по 2 см, т.е. узко.

3. Лук рубим полукольцами, грибы - на 2-3 части.

4. Жарим в растительном масле по открытой крышкой. Если есть вино - когда жидкость испариться, плесните пару ложек - это придаст мягкость трубчатой мякоти грибов, и некоторый аромат.

5. В конце приготовления, при готовности, добавить томат и смесь перцев. Сахарим, солим по вкусу - томат всегда нуждается в корректировке кислоты и сладости.

Важно! Томат добавляем в самом конце - иначе кислота не даст протушиться грибам. Будут жесткие, хоть вари их до утра. Или до вечера.

6. Охлаждаем соус - он должен быть достаточно жидким, чтобы полить рыбу.

7. Заливаем рыбу - полностью, чтобы она была полностью покрыта соусом. И ставим в холодильник - на 6-12 часов. Чтобы как следует пропиталась томатным соусом и грибным духом.

Это не маринад - долго хранить не рекомендую - рыба, грибы - продукты скоропортящиеся. Хотя такое блюдо долго хранить не придется - это изумительная и оригинальная закуска пойдет и в праздничные дни на ура, и в будни.

Приходите еще - на грибные закуски и не только :)