Сельдь в томатном маринаде и филе одним движением руки

10.12.2017

Этому блюду не скажут - какая гадость ваша заливная рыба. Попросят добавки и рецепт. Рецепт маринада и секрет добычи филе одним движением - за хвост. Сочетание вызвало недоверие, потом стало ясно: рецепт годный. Это не просто подлива - рыба именно маринуется. Сельдь, маринованная в томатном соусе - или малосольная селедка в томатном маринаде. Душистый соус с пряностями и лавровым листом как-то по-восточному окутывает привычный аромат сельди, предает новое звучание. Готовится следующим образом.

Ингредиенты:

Сельдь малосольная (филе либо тушки) 500 г:
Лук репчатый 45-5 шт. (крупных);
Масло растительное 150 г;
Лавровый лист 4-5 шт.;
Томатный соус (пюре) - в зависимости от продукта, от 100 до 200 г;
Сахар, душистый и черный перец, соль по вкусу.

Заливная малосольная селедка

1. Подготовить сельдь. Если рыба солоновата, замачиваем в воде с каплей уксуса час-два. Если филе - хорошо. Если тушки, добываем филе следующим образом.

Избавляемся от внутренностей и головы, делаем надрезы вдоль позвонка. Делаем по два надреза на расстоянии 1.5-2 см с каждой стороны тушки. Надрезаем не глубоко. Зачем - мы подрезаем, чтобы освободить ребра. Надрезали. Далее углубляем канавки легким движением пальцев, пробираясь к ребрам - уж простите мне такие натуралистичные подробности (хотя рыбу все чистят, что уж - хотя не все об этом рассказывают :)

А теперь фокус: берем селедку за хвост - и дергаем: позвоночник у нас в руках. Вместе с ребрами. А филе - филе отдельно. Моем, сушим салфеткой, режем на порционные куски.

2. Режем лук - как угодно, соломкой, кубиками - разницы особой нет. Красивее будет полукольцами. Пассируем в растительном масле.

3. Готовим хорошую томатную подливку, как говорили в детстве. Такую, как для заливной рыбы. Выливаем в сковороду немного воды или бульона. Добавляем много лаврового листа, сахар, соль, перец - в общем, колдуем над вкусом по своему вкусу.

4. Готовым охлажденным соусом заливаем сельдь так, чтобы она была полностью покрыта - и еще немного. Ставим в холодильник - как минимум, на 5-6 часов. Лучше - на ночь.

Готовая рыба примет аромат кисло-сладкого душистого соуса - кто любит, с остринкой, от его кислоты станет нежнее, мягче.

А блюдо меня покорило. Напорминает заливную рыбу, только соленую. Пригодится и к празднику, и для просто так - для разнообразия селедочных будней.

Приходите еще - на рецепты селедки и не только :)