Селедка с луком и маринованным огурцом в йогурте

Ингредиенты:

филе малосольной сельди (тушки) 5 шт;
сыворотка (пахта) 500 мл;
йогурт (натуральный, без добавок) 500 мл;
огцрец маринованный 3 шт;
лук 1 шт;
лавровый лист 1-2 шт;
перец горошком черный по вкусу.

Готовим сельдь в сливках

1. Филе сельди прмыть, залить сывороткой (пахтой) на 2 часа. Зачем это делать - чтобы сельдь начала мариноваться. Точно так замачивают в кисломолочных продуктах мясо для шашлыка, после чего оно становится крайне нежным, мягким. А еще - чтобы сельдь, если она сильно соленая, немного отдала соль. И чтобы стала мягче и приняла нежно-молочный вкус.

2. Порезать кольцами маринованный огурец. Или кубиками - на свое усмотрение.

3. Порубить кольцами лук. Если хотите избавиться от отстроты лука, выложите его на сито и полейте кипятком.

4. Извлечь сельдь из сыворотки (пахты), промыть, промакнуть бумажной салфеткой. Порезать филе порционными ломтиками, смешать с огрцом и луком.

5. Выложить в бану, судок филе с луком и огурцом, залить йогуртом. Добавить лавровый лист, перец. Йогурт должен быть достаточно жирным и густым - но не совсем. Та же консистенция густых сливок, когда можно поставить ложку - не подойдет. Рыба будет медленно просачиваться - а по факту, просто лежать в йогурте. А нужно, чтобы она пропиталась им как следует. И продукт долен быть достаточно кислым - чтобы лучше промариноваться.

Совет! Маринад должен вам нравиться по вкусу. Попробуйте его - возможно, придется сбалансировать вкус сахаром и солью.

Поставить в холодильник часов на 12 - как миниму. Или приготовить вечером, оставить на ночь и - выставить на стол ку ужину. Селедка пропитается нежным маринадом - ее божественный вкус удивит.

Поданная с маринадом - точнее, политая им, селедка произведет настоящий фурор за праздничным столом, приятно разнообразит ежедневное меню.