Свинина с фасолью по-гречески

Одно из греческих зимних самых аппетитных блюд - свинина с фасолью в духовке - в томатном соусе. Звучит как лопиа ме хирино (lopia me hirino). А лопиа - вид белой фасоли. Хирино - свинина. Мясо - лопатка или ошеек. Что важно: греки готовят просто - не ради игр с продуктами - для вкуса. Рациональны в трате сил и ресурсов на кухне :) И чем проще блюдо - тем вкуснее. И это исключительно вкусное блюдо и очень быстро готовится.

Готовим свинину по-гречески

Свинина (плечо или ошеек) 800 г;
Фасоль 500 г;
Морковь 1-2 небольших или 1 средняя;
Лук 2 шт.;
Чеснок 2 зубца;
Томатная паста 200 мл (в зависимости от густоты - это должен быть густой томатный соус);
Томаты 1-2 шт.;
Петрушка пучок;
Масло растительное 100 мл;
Соль, перец.

1. Фасоль замочить - на ночь или на 5-6 ч. Чем дольше - тем лучше. Японце так те сутками бобы вымачивают. Не отваривать.

2. Мясо подготовить, нарезать крупными кубиками.

3. Морковь нарезать крупно - кольцами, например.

4. Лук - кубиками, чеснок - мелко пластинами, петрушку - крупно.

5. Томаты - на терку или мелко посечь - без кожицы.

6. Смешать все. Посолить, приперчить по вкусу. Залить томатным соусом, смешанным с маслом - по уровню.

Соус должен покрывать ингредиенты. Проверить густоту - в случае необходимости разбавить соус или добавить еще. Накрыть крышкой - и духовку.

При 160-170 С пусть томится. А томиться будет от 1 ч до 1.5 - проверяем готовность. Кислота томата замедляет процесс приготовления фасоли.

Но в итоге получается такая штука :) Традиционно это блюдо готовили в печи - сейчас его запекают. Можно пойти на хитрость, и уложить в духовку полуготовую фасоль - но я не пробовала :)

И в приготовленном виде. Кстати, да - запекаем под крышкой и проверяем уровень жидкости. Еще что - восполняем :)
И в приготовленном виде. Кстати, да - запекаем под крышкой и проверяем уровень жидкости. Еще что - восполняем :)

Вот такая вот свинина по-гречески :) Очень советую - именно зимнее блюдо - сытное и аппетитное. И простое. Приходите еще - на ловкие рецепты, греческие и не только, простые и не совсем :) Кали орекси - приятного аппетита по-гречески :)