Те самые скандинавские булочки

17 January 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Так называют эти красивые узелки. Как плести, какое тесто подходит, тонкости простого опарного теста за 10 минут - секреты булочек в пошаговом рецепте с фотоотчетом от любителя и ценителя булочек. Особенно с кардамоном - или с корицей.

Те самые скандинавские булочки

Да, их так называют - скандинавские узоры плетут и из теста. Симпатичных милашек очень просто плести - смотрите фото ниже, после рецепта хорошего теста.

Ингредиенты (1:2 - соотношение сухих, т.е. муки и жидких кефира и масла);

Кефир (простокваша, сыворотка) 1/2 л;
Масло растительное 80-100 мл;
сухие дрожжи 10 г;
мука 1 кг;
сахар 50-70 г для теста и столько же для посыпки;
соль 0.5 ч.л..
кардамон 1 ч.л.

Тесто должно быть плотным - чтобы не поплыло, сохранилась форма. И опарное - чтобы плотность не сделала булочки тугими, чтобы были пышными. Попробуйте тесто на растительном масле - это нечто. Пышное, легкое, крохкое. Раз приготовив опару, готовлю все время. Без нее - не то. Лишние 10 мин - а результат есть. Это очень просто.

Готовим опару
Готовим опару

1. Готовим опару. В чуть теплую, комнатной температуры сыворотку 15-200 мл кладем дрожжи, 1 ст.л. муки 1 ч.л. сахара. Смешиваем, накрываем салфеткой. Через 10-2 минут опара начнет пузырится. Цифры смешные - да, разница есть между 10 мин и 12 - за эти 2 минуты опара может осесть.

Опара поднялась - апогей :)
Опара поднялась - апогей :)

Не отходите, когда она поднимается - прозевать просто ее апогей. Когда начнет пена оседать, пузырики лопаться - срочно смешиваем с компонентами теста.

Тесто перед расстойкой
Тесто перед расстойкой

2. От перестановки мест сумма не меняется: не важно, что льем первым. Я замешиваю сначала жидкие ингредиенты, затем подмешиваю муку. Мама всю жизнь так пекла хлеб и сдобу - лучшего я не пробовала. Не потому, что мамино - объективно. В кулинарных книгах, написанных для гонорара, технологи убеждают, что жир препятствует брожению дрожжей. Да как он успеет, если промежуток между добавлением - 1-2 минуты. Смешно. Месим, как привыкли вы - как вам удобно. И мне :)

Забегая наперед -поднявшееся тесто. Мамино тесто.
Забегая наперед -поднявшееся тесто. Мамино тесто.

3. Срочно выливаем опару в емкость для замеса, где уже налит чуть прогретый до комнатной t кефир .

4. Добавляем соль-сахар (соль стабилизирует вкус, даже минимум). Льем масло, смешиваем.

5. Подмешиваем муку.

6. Сначала лопаткой, затем руками замешиваем тесто. С чувством, вдохновенно, с любовью. Чтобы не напрягаться, мнем пальцами, приподнимаем массу - я так делаю :) Чтобы тесто прогрелась от рук - клейковина расходится. А еще говорят, передается энергия - может, поэтому хлеб ручного замеса не сравнить с покупным или из хлебопечки. Все равно он лучше.

Важно! Замешиваем до чистой миски. Это значит, что прекращаем замес, когда тесто соберет со стенок миски все до пылинки муки и до крошки теста. Это значит, что клейковина разошлась, масса абсолютно однородна. Она не липнет к рукам - как говорят, вот мы и замесили до однородного, не липнущего к рукам, гладкого и податливого.

7. Ставим на расстойку в тепло на 40-50 минут.Объем увеличится вдвое. Если приподнять поднявшееся тесто - будет очень много нитей. Это показатель качества теста - дело ваших рук.

Раскатываем пласт, посыпаем, складываем вдвое "книжкой"
Раскатываем пласт, посыпаем, складываем вдвое "книжкой"

8. Формируем изделия - точнее, готовимся. Раскатываем пласт теста - как на фото, тонкий.

Вот такой моточек забегая наперед
Вот такой моточек забегая наперед

9. Посыпаем кардамоном сахаром, складываем вдвое.

И много моточков
И много моточков

10. Режем жгуты шириной до 2-2.5 см. Соединяем в один длинный - если не получится, будем наматывать их по очереди.

Смысл - смотать клубок из жгутов теста. Витки сначала в одну сторону, затем в другу. Сожмите пальцы левой руки в пучок, и обмотайте вокруг первые витки - как начинаем сматывать клубок ниток. Пару витков в одну сторону и в другую. Удобно, когда длинная лента теста висит с рук - как нить.

11. Начинаем сматывать узелок: сначала пару витков в одну сторону. Затем поворачиваем, и завиваем, окручиваем клубок в другую. Должен получится моток ниток - образно говоря. Скатывали когда-то клубок ниток - это и будем делать.

Посыпанные моточки и расстоявшиеся
Посыпанные моточки и расстоявшиеся

12. Ставим булочки на лист (смазанный или на пергамент), на расстойку еще на 10-15 мину - зависит от температуры. При выше +23...+25 С хватит и 10 минут.

И забегая наперед - после выпечки
И забегая наперед - после выпечки

13. Далее смазываем густо растительным маслом - это лучше, чем желток, присыпаем кардамоном или сахаром, или и тем и тем. Или чем хотите -ваша любимая посыпка, ваша фантазия - и ваша булочка-красавица :)

14. В духовку - до 10 минут. Или 12 - проверяем: изделия маленькие, пекутся быстро. Температура стандартная 170-180 С.

А чтобы пышные были, подзагорели и не горели - это главное: ставим в низ духовки в железной емкости воду. От пара корочка позолотится, он же не даст ей пригореть - мне подруги за этот совет спасибо сказали. С бОльшим, чем у меня опытом.

Кстати, вычитала когда-то в интернете. Где не помню - а то сказала бы тоже. Если что - говорю, пусть услышат :)

Вот и все. Пока писала, булочки могли бы испечься, и по квартире разлился бы их аромат. Волшебный, аппетитный. Я достала бы красавиц - на загляденье и на съедение. Вот такие пироги - точнее, кардамоновые булочки. Приходите еще - на булочные истории и не только :) Кстати, а рецепт теста очень хорош для формовых пирогов, рулетов и других хороших и вкусных вещей :)