Тот самый свекольный салат

10.02.2018

Лучший зимний салат всех моих лет - и зим :) Без него и зима - не зима. С молотыми в пыль орехами, чесночной пастой и сметаной. И никаких яблок с йогуртом :) Так сейчас не готовят: нарубят овощи половинками, сверху - стог сена - простите, зелени и полголовки сыра - угощайтесь :)

Капуста для украшения, как и лимон - для контраста. Зря, конечно. На фото ниже - пошаговое приготовление. Там он во всей красе :)
Капуста для украшения, как и лимон - для контраста. Зря, конечно. На фото ниже - пошаговое приготовление. Там он во всей красе :)

Готовим свекольный салат

Этот салат готовила моя бабушка - в Одессе так все готовят. И мама. Так готовлю и я - и всем-всем советую :) Да, с орехами, чесноком и черносливом - его многие исключают, но очень зря. А еще свеклу трут на терку - это перевод продуктов :)

Ингредиенты:

Свекла 300-400 г (условно);
Орехи 10-12 шт. (не жалейте - можно и больше, орехами салат не испортить);
Чеснок 1 крупная головка (хотя по вкусу - но чеснока побольше);
Чернослив 3-4 шт. (часто готовлю без него - и так хорошо, и и так);
Соль по вкусу;
Заправка - сметана. Для любителей - ма-йо-нез :) Майонез неплох, кроме шуток - но дает резкость. Хорош салат именно со сметаной.

 Вот так рождается прекрасное :)
Вот так рождается прекрасное :)

1. Отварить или запечь свеклу в фольге (два слоя).

2. Остывшую пустить на мясорубку либо в блендер. С блендером аккуратнее - много сока пустит, это нам не нужно.

3. Чеснок - через пресс или блендируем, мясорубим.

4. Орехи - так же.

Посмотрите! Это лучшее фото, демонстрирующее правильный салат. Фото нужно было первым поставить. Но я побоялась - читатели разбегутся. Что некрасиво и не аппетитно, и не гламурно... Но это он - он самый, именно так и должен выглядеть - та самая консистенция.
Посмотрите! Это лучшее фото, демонстрирующее правильный салат. Фото нужно было первым поставить. Но я побоялась - читатели разбегутся. Что некрасиво и не аппетитно, и не гламурно... Но это он - он самый, именно так и должен выглядеть - та самая консистенция.

5. Чернослив заливаем кипятком на 30 мин - или дольше. Можно и на ночь.

Не делаете так - а попробуйте. Сразу чернослив полюбите. Распустится, примет хороший вкус - станет нежным и мясистым :) Измельчаем в кашице в мясорубке-блендере.

6. Смешиваем все, солим.

7. Заправляем от души сметаной - чтобы стал нежно-розовым. Все :)

Вот такой салат я люблю. Не кусочки печеной свеклы рядом с половинкой яблока и с кучкой руколлы. А чтобы вкусно было и съедобно :) И чтобы угостить хотелось - или поделиться рецептом. Что я и делаю :) Приходите еще - на вкусные рецепты, простые и не только :)