Запеченные грибы с перцем и маринованным картофелем

Фишка рецепта - маринад и сочетание грибов с маринованным в специях картофелем. Звучит интересно - на вкус еще интереснее. Пошаговый фотоотчет: запекаем грибы в духовке с картофелем в пряном уксусно-масляном маринаде. Оригано, душистый перец, базилик и сладкий болгарский - букет изумителен. Для праздничного стола и сытного домашнего ужина, для на скорую руку и удивить гостей - рецепт универсален. и - ничего сложного. Время приготовления - не более 40 минут - или 50. Без учета маринования картофеля минут 30 так:)

Запекаем в духовке грибы с перцем и картофелем

Ингредиенты:

Картофель 400-500 г;
Грибы 300-400 г;
Лук 3 шт;
Перец сладкий 2-3 шт.;
Оригано 1 ч.л.;
Базилик сухой 1/2 ч.л.;
Уксус 2 -3 ч.л.;
Масло растительное 100-150 мл;
Перец молотый черный и душистый, соль, сахар по вкусу.

Маринад. Первое фото, как блин -комом, остальные лучше :)
Маринад. Первое фото, как блин -комом, остальные лучше :)

1. Готовим маринад: масло смешиваем с уксусом, щепоткой оригано, сухого базилика, черного, душистого перца, солим. Добавляем совсем маленькую щепотку сахара - для пикантности в сочетании с уксусом. Часть маринада пойдет на картофель с луком, часть на грибы с перцем. Можно совместить, но выкладывать будем слоями, и лучше уж так.

Как и обещала - крупным планом. Картофель должен прямо купаться в маслянистом маринаде. И лук - обратите внимание, как порезан лук. Так он запекается отлично -не горит, приобретает изумительный вкус. И выглядит красиво.
Как и обещала - крупным планом. Картофель должен прямо купаться в маслянистом маринаде. И лук - обратите внимание, как порезан лук. Так он запекается отлично -не горит, приобретает изумительный вкус. И выглядит красиво.

2. Чистим картофель, режем крупными ломтиками - четвертинками, как на фото.

3. Режем лук четвертинками луковицы - или половинками, если мелкий. Посмотрите на фото - там видно.

4. Погружаем в маринад картофель, добавляем лук, оставляем на полчаса, выкладываем в форму.

5. А в это время - чистим грибы - да именно чистим, потому что не моем. Впитанная жидкость в духовке ни к чему - грибы губкой ее впитывают, недаром в лесу растут как после дождя. А у нас на кухне не вырастут - просто выпустят жидкость и будут вариться, а не печься.

Грибы с перцем в маринаде - иллюстрация к дальнейшим шагам. Им тоже не мешает промариноваться полчасика.
Грибы с перцем в маринаде - иллюстрация к дальнейшим шагам. Им тоже не мешает промариноваться полчасика.

Поэтому берем салфетку, и протираем их. А еще лучше, берем грубую салфетку, и трущими движениями снимаем кожуру - для молодых грибов это лучший и быстрый метод чистки. не повреждается мякоть, и быстро. Режем крупно - шляпки половинками.

6. Режем соломкой покрупнее красный сладкий перец.

7. В маринад опускаем грибы и перец, смешиваем, также оставляем на полчасика.

8. Выкладываем на противень или в широкую и низкую форму, смазанную или на бумагу после слоя картофеля, слой грибов с перцем. Можно чередовать, можно двумя слоями.

9. Поливаем остатком маринада, ставим в духовку, накрыв листом фольги. Если есть форма для запекания с крышкой - еще лучше. Но только достаточно объемная - смысл в широкой площади запекания, по принципу гратена.

Запекаем минут 30-40 - зависит от количества и объема формы (глубины) Периодически открываем лист фольги, проверяем готовность. В самом конце фольгу убираем - пусть образуется корочка. А в самом конце - по желанию - поливаем сметаной - за 5-7 минут до готовности. Поливаем не сплошной массой - местами, чтобы образовались островки, а основная масса была открытой.

Подавать это маринованное великолепие - разумеется, в горячем виде, с пылу-с жару. На радость гостям, чадам и домочадцам :)