660 subscribers

4 полезных свойства азалии и немного о правильном уходе за растением. Продолжаем разговор об азалии

Азалия относится к роду рододендронов. Любят этот цветок не только за красоту и аромат. Она, оказывается, очень полезна для здоровья.

  1. Так, если у вас устали глаза, достаточно пол часика расслабленно полюбоваться этой красавицей, как усталость проходит, а зрение становится более четким. Если вскочил на глазу ячмень, привяжите бинтом несколько лепестков азалии к внутренней стороне запястий - ячмень очень быстро пройдет. При хронической форме этой болезни полезно держать под подушкой мешочек с сухими лепестками и листьями азалии в соотношении примерно 1:2. Заменяйте их, когда пропадет аромат.
  2. Белую, нежно-розовую и палевую азалии лучше держать в семьях, где есть маленькие девочки. Считается, что они им «покровительствуют», укрепляют их энергетику, добавляют будущим женщинам мягкости, женственности, чуткости. А вот мальчишкам больше подходят бордовые рододендроны.
  3. Кстати, в доме, где цветет темно-красная азалия, не заведется моль, домашние муравьи и прочие насекомые.
  4. Очень полезна азалия для больных алкоголиzмом. Она восстанавливает разрушенные алкoгoлем клетки мозга, выравнивает энергетику, подпитывает ее и укрепляет. После крепкого подпития достаточно минут 20-30 побыть рядом с азалией, и похмельный синдром слабеет.
Фото pixabay.com. Розовая азалия
Фото pixabay.com. Розовая азалия
Фото pixabay.com. Розовая азалия

Об уходе за азалией следует сказать особо. Один из ее физиологических «запросов» - это постоянно мокрая почва. Достаточно земле в горшке чуть подсушиться, как азалия сбрасывает цветки и вянет. Плохо переносит она и сухой воздух в квартире. Поэтому вокруг горшка с азалией опытные цветоводы рекомендуют раскладывать на тарелки или поддоны влажный торф, опилки, песок или мох. Кроме того, азалию необходимо ежедневно, а лучше несколько раз в день, опрыскивать мягкой водой, особенно в период цветения. При этом стараться не попадать на цветки и бутоны, лепестки могут от этого стать пятнистыми.

Свои бутоны азалия распускает на фоне разрисованных морозом окон. И вообще, азалия хоть и южанка по происхождению, но любит русскую зиму. Зимой азалия энергетически более активна, чем летом. Относится она к группе цветущих горшечных растений. Летом ее надо держать под открытым небом в цветнике или в саду.

Фото pixabay.com. Бутон азалии
Фото pixabay.com. Бутон азалии
Фото pixabay.com. Бутон азалии

Сразу после цветения у азалии обрезают увядшие цветки и горшок переносят в прохладное, но непромерзающее помещение. А как только минует угроза заморозков, ставят на открытый воздух в тень и продолжают обильно и мягко поливать. Осенью, перед заморозками, внесите азалию сначала в прохладное помещение с температурой 10-12 градусов, подержите там 5-6 недель. Затем перенесите в теплую комнату с температурой 18-20 градусов. Там она и начнет цвести. Если заметите у основания бутонов листоносные побеги, обязательно их вырежьте. Иначе бутоны опадут или будут очень слабенькими.

Азалия хорошо отзывается на удобрения. Ее надо регулярно подкармливать. Минеральную подкормку чередуйте с органической. Но ни в коем случае не применяйте удобрения с хлором -для азалии это яд. Кстати, очень опасна для нее хлорированная вода из-под крана. Поливать и опрыскивать лучше дождевой или талой снежной водой, а уж если водопроводной, то хорошо очищенной фильтром и отстоянной, можно прокипяченной.

Почему быстро завядает азалия, может растение требует какого-то особого ухода?

Подпишитесь на наш канал, обещаем, будет интересно!