660 subscribers

Коллекционный гладиолус: правильно читаем этикетку и грамотно покупаем сортовые клубнелуковицы

Хорош любой гладиолус : горд , несгибаем , остролист. Но есть такие , которые даже искушенных цветоводов поражают экзотичностью, совершенством форм и разнообразием оттенков. Это - коллекционные сорта. Продажа посадочного материала этих сортов заканчивается к началу мая. А сажают их , когда хорошо прогреется земля - до плюс 10 градусов. Обычно в середине или конце мая . В южных областях - в последние дни апреля и примерно до 10 мая.

Фото pixabay.com. Желтый гладиолус
Фото pixabay.com. Желтый гладиолус
Фото pixabay.com. Желтый гладиолус

Расшифровываем надписи на этикетках

При покупке сортовых клубнелуковиц не ошибитесь в выборе - рекламное фото неточно передает окраску и тональность цветка. Трудно определить по фотографии и его размер. Поможет в этом специальный код к каждому сорту на этикетках рядом с его названием в скобках стоят три цифры.

Первая указывает на размер цветка:
1 - это миниатюрные, менее 6,5 см в диаметре;
2 - мелкоцветковые, от 6,5 до 9 см;
3 - среднецветковые от 9,1 до 11,5 см;
4 - крупноцветковые, от 11,5 до 14 см;
5 - гигантские, более 14 см.

Вторая цифра означает основную окраску:
О - белая и зеленая, 1 - желтая, 2 - оранжевая, 3 - лососево, 4 - лососево - розовая, 5 - красная, 6 - малиново - розовая, 7 - розово - сиреневая и пурпурная, 8 - голубовато - сиреневая и фиолетовая, 9 каштановая и дымчатая . А последняя цифра - это тональность окраски.

Фото pixabay.com. Лососевый гладиолус
Фото pixabay.com. Лососевый гладиолус
Фото pixabay.com. Лососевый гладиолус

Основной цвет по степени насыщенности имеет 5 тонов: бледный , светлый, средний, темный и у красных, малиноворозовых и сиреневых сортов - очень темный. Обозначаются эти оттенки цифрами от 0 до 8. Чем больше цифра, тем темнее и насыщеннее оттенок. Сорта с каймой или выделяющимся пятном на нижних лепестках обозначаются нечетной последней цифрой.

Когда гладиолусы распускаются пышным цветом?

Очень ранние сорта (обозначаются они ОР) зацветут менее чем через 75 дней после посадки. Через 75 - 79 дней зацветут ранние (Р). Раннесредние (РС) через 80 - 84 дня. Очень поздние (ОП) более чем через 115 дней. В средней полосе России лучше сажать сорта от очень ранних (ОР) до средних (С), зацветающих через 85 - 90 дней после посадки. Можно и среднепоздние (СП), начинающие цвести через 91 - 99 дней. А вот от поздних (П), зацветающих через 100 - 114 дней, а также от очень поздних (ОП) откажитесь. В южных областях все сорта зацветают дней на 10 раньше, а в северных - примерно на столько же позже указанных выше сроков.

Что любит гладиолус?

Самые солнечные места и рыхлую песчаную почву без сорняков, а еще участки, где никогда не рос. На старые места возвращать его можно, только спустя много лет. В период роста ему нужны основные минеральные удобрения и подкормка микроэлементами. Предпочитает редкий, раз в 10 дней, но очень обильный полив.

Подписывайтесь на наш канал, будет интересно!