"СТОлото" - лохотрон или нет?

20 December 2018

В очередной раз с экрана телевизора нам обещают розыгрыш 1 миллиарда рублей (1.000.000.000!) в новогоднем тираже лотереи "Столото". Очевидно, что прошлогодний опыт со сбором средств с населения очень понравился организаторам лотереи и они решили его повторить.

Но наш сегодняшний выпуск не об этом. Мы хотим поговорить о том, что - верите ли вы в честность лотереи "Столото" (да и всех остальных лотерей похожего принципа)? Вопросы и опасения, которые для нас очевидны, мы решили озвучить и обсудить с общественностью. Итак начнем.

1. Вы хоть раз выигрывали в "Столото"?

Начнем с простого. Я спрашиваю не про выигрыши в 50-100 рублей. Хотя бы средний выигрыш? 1000, 2000 или 5000 рублей? Думаю, что не вы, ни ваши родственники, ни знакомые не смогут вспомнить такого. Почему? Идем дальше.

2. В каких городах бывают выигрыши?

Если вы посмотрите записи прошлых игр, то в подавляющем большинстве случаев (там где это объявляется) не увидите среди выигравших Москвичей, Питерцев и жителей прочих городов-миллионников. Лотерея рассчитана на жителей глубинки, не столь прихотливых в вопросах реальности происходящего. Вау-эффект в действии, в провинции это еще работает (тогда как в больших городах не столь хорошо).

3. Почему билеты уже напечатаны?

Вспомните "6 из 36", вы сами пишете цифры и сами определяете комбинацию, которая на ваш взгляд выигрышна. Тут давно все за вас решили математики и компьютер. Результат (хочется ошибаться в этом, наверняка не знаю, но предполагаю) заранее известен. "Счастливой рукой" выступает рука продавца билетов. Ваша удача и интуиция тут совсем не при чем.

4. Прямой эфир?

Уже доказано, что нет. Нет на дальнем Востоке, конечно, люди может и посмотрят прямой эфир. Но вот в Москве вам точно покажут запись спустя несколько часов. Часовые пояса никто не отменял. Сами организаторы это объясняют удобством для телезрителей.

"Товарищи организаторы" - тогда не вводите азартных людей в заблуждение и пишите об этом на билетах в тех городах, где игра идет в записи. Но мы конечно же понимаем, что такой антимаркетинговый ход отпугнет потенциальных покупателей заветных билетов, а так хочется "окучить" всю страну и за 1 раз.

5. Государственная лотерея?

А вот и нет. Но согласитесь, отличный слоган и расслабляет игроков - ведь если что, государство будет гарантом честности! Что нам говорит по этому поводу ВИКИПЕДИЯ:

«Столото» — российский бренд, принадлежащий компании АО «ТК «Центр».
...
Столото принадлежит бизнесмену Армену Саркисяну, являющемуся, по версии журнала Форбс, монополистом в области лотерейного бизнеса.

Комментарии излишни. Нет?

6. Все ли деньги идут на выигрыш?

Нет и еще раз нет) Только 52% выручки с билетов. И (только вдумайтесь!) 43% от выручки получают владельцы лотереи в качестве вознаграждения (официально!). Оставшиеся 5% идут якобы на финансирование спорта и благотворительность.

7. Билеты.

Вы видели качество этих билетов? Нет, ну реально. Вы выигрываете 100 тысяч рублей (удача улыбнулась и жизнь удалась!), но как вы докажете, что ваш билет настоящий? Он ведь выполнен на такой бумаге, зачастую с неровным шрифтом, что сомнения по поводу его подлинности могут возникнуть у кого угодно.

8. Разоблачения на You Tube

Много роликов на сей счет имеется на этом видеохостинге. Поверьте, там очень много интересного, сами с легкостью можете это все найти и убедиться воочию. Приводить тут ссылки думаю смысла нет. Телеведущих лотерея сравнивают с Дэвидом Копперфильдом. И это, наверное, самое безобидное сравнение из прочих...

Как то так...

Ну а наш совет будет просты - не давайте обмануть вас и ваших родных/близких. Не играйте в азартные и игры и счастливого Нового года!