Ловля налима на перемет зимой

22 March 2018

Пик своей активности налим достигает в декабре - январе и успокаивается только к апрелю. Зимой улов налима проходит со льда. Ловиться рыба на поставушки, на блесну, на колебалку и на перемет.

Любители чистого рыболовного жанра выбирают для трофейного захода налима и ловлю на перемет. Устройство будет состоять из трех - пяти крючков. К основным компонентам принадлежит:

• Тетива. Первая часть укрепляется к берегу, к грузу в воде.

Другой конец оснащается увесистым грузом и завозится под углом в реку, к течению и опускается на самое дно. На тетиве изначально вяжутся поводки с крючками. В качестве тетивы можно использовать кабель полевого телефона. Он очень практичен и удобен, не собирает мусор из подводных глубин.

К вспомогательному компоненту относят:

• Лодка. Так как налим осторожная рыба и всегда имеет своеобразные потайные тропы. Он редко выходит охотиться. Местоположение снасти придётся менять крайне часто.

Переметы тянут непосредственно под лед. Для этого рубится пешней майна и множество лунок в одну ровную линию, с расстоянием в два - три метра. В майну опускается шест. К нему привязывается веревка. Все продергивается за счет багра от лунки к лунке.

Варианты установки:

1. Непосредственно с самого берега. Шнур одним концом вяжется к дереву. Наживки насаживают на снасти и забрасывают.

2. В хорошей удаленности от берега. Для этого снасти доставляют на лодке. Груз опускают на дно, привязывая поплавки, чтоб не потерять место ловли, где располагается собственно установка.

3. На узких участках воды оборудование крепят на колья, которые расположены по краям водоема. Чтобы устранить провисание поплавки закрепляют на шнуре.

Зимняя ловля включает только два варианта установки перемета:

1. Установка за счет зимнего оборудования

2. Установка в теплое время, для использования в зимнее время.

Существуют два старых способа установки перемета:

• За счет проволочного крюка. Сверлится множество лунок в один ряд.

• За счет подледной лебедки. Ее в народе называют каракатицей. Она имеет хорошую плавучесть и строение в виде цилиндра с зубьями в основании. Такое устройство дает возможность протягивать веревку подо льдом на значительно большие расстояния.

Варианты приманок для зимнего перемета для налима

• Живец. Наиболее практичная, излюбленная наживка. Применяется во всех слоях водоема. В большинстве случаев используют для этого узкотелые виды рыбы. Особенно перспективно идет на такую наживку налим.

• Разнообразные личинки, выжившие зимой насекомые

• Мясо ракушек беззубок.

Налим – наиболее распространённая пресноводная особь, на которую рыбачат зимой. Неотъемлемым условием для месторасположения такой рыбы выступает чистая вода. В большом количестве налим будет встречаться в горной местности. В дневное время он обитает вблизи каменистой местности. В ночное время рыба ведет активную охоту. Питается мелкими рыбешками и подводными насекомыми, которые уцелели в зимний период. Самый большой жор у налима наблюдается в декабре и январе.

Понравилась статья? Тогда жмите палец вверх ( лайк ) и подписывайтесь, чтобы быть в курсе новинок нашего канала. А мы постараемся, порадовать вас полезной информацией.

Советуем к прочтению:

Дешевые зимние палатки для рыбалки

Ловля голавля зимой на печень

Cекреты ловли на балансир зимой

Бёрш: безклыкий братец судака