Дикие животные для всех, но дорогие друзья для этих африканских общин [Фото]

18 August 2019

Не странно видеть, что люди держат необычных животных в качестве домашних животных. В Древней Африке животные занимали разные позиции, некоторые почитались и боялись, а другие считались табу.

Однако со временем некоторые животные стали считаться хорошими друзьями сообщества, несмотря на то, что их считали дикими, опасными или даже грязными. Причины, по которым эти сообщества держат таких животных вокруг себя, настолько популярны или странны, насколько это возможно.

Вот некоторые животные, которые нашли дружбу и общение с людьми по всей Африке.

Гиена

Народ Харар в Эфиопии живет в тесном контакте с гиенами. Легенда гласит, что около двух веков назад в Эфиопии разразился большой голод, и гиены начали охотиться на людей из сонного средневекового города-крепости, расположенного к югу от гор Черчер в восточной части Эфиопии.

Чтобы противостоять разрушительной смерти, мусульманские святые призвали на встречу с лидерами гиены и убедили гиен, что они получат кашу, если они перестанут есть людей. Гиены согласились, и, выпив кашу, они также забрали злых духов в этом районе.

Это вызвало таинственное, но дружелюбное сосуществование двух видов. Сообщество даже уменьшило высоту стены, чтобы гиены могли свободно посещать деревню.

Эта практика, которая прекратилась в 1960-х годах, теперь была восстановлена ​​одним человеком-гиеной, Юсуфом Муме Салехом, который начал кормить отходами одну гиену. Гиены размножались, и со временем жители деревни открылись и позволили им свободно бродить.

Крокодил

Обычно считающиеся одним из самых опасных животных, крокодилы считаются друзьями жителями деревни Базул, Буркина-Фасо.

Эту дружбу можно проследить до 15 века, когда деревня страдала от засухи. Согласно местным народным сказкам, крокодилы уводили женщин в секрет, где общество могло утолить их жажду.

В знак благодарности жители деревни организовали вечеринку, чтобы накормить и поблагодарить рептилий. Даже сегодня праздник под названием Koom Lakre все еще проводится.

Жители деревни считают, что крокодилы напуганы и предоставляют связь с предками.

«Крокодилы представлены как душа наших предков, и если один из них умрет, их похоронят и даже похоронят так, как если бы они были людьми», - сказал корреспонденту AFP житель Базула Пьер Каборе.

Змеи

Змеи обычно ассоциируются со злом во многих африканских общинах. Тем не менее, они также считаются священными для общины Ло в Западной Кении.

Змея по имени Омиери оказалась в центре внимания в 1990-х годах. Оно считается родственным богу и хранителем местных культур и ценностей Луо. Согласно сообщениям, сообщество верило, что питоны - предвестники удачи, поэтому, когда одному из участников показалось, она сделала все, чтобы ему было удобно. Она кормила его козами и курицей и делала его домашним животным.

Однако жизнь Омиери оборвалась, когда ее публично казнили после дебатов между традиционалистами и религиозными группами.

В Таите, кенийской прибрежной зоне, также уважали другую змею по имени Саду. Люди верили, что это повлечет за собой наказание или вознаграждение для сообщества в зависимости от поведения людей. Он также считается хранителем всех ресурсов, в том числе дерева Чамиса, которое, как считается, меняет пол человека, который обходит его семь раз.