Дом с бородой: китайский бизнес Хабаровска XIX века и человек, покушавшийся на императора

25 September 2018

Краткая история доходного дома Тифонтая в Хабаровске, сменившего ряд хозяев от русского купца китайского происхождения до ссыльного революционера.

С одной стороны – гостиница "Интурист", с другой – музей Археологии. За сквером деда Матвея видна крыша филармонии. А между ними, на возвышении, где люди обычно останавливаются отдышаться после длительного подъема, стоит двухэтажное здание из красного кирпича. Это доходный дом купца Тифонтая.

Этот неприметный дом, построенный в конце XIX века в переулке Арсеньева, принадлежал хабаровскому купцу, китайцу, принявшему русское подданство в 1894 году, Николаю Ивановичу Тифонтаю. Несколько лет участок арендовала почтово-телеграфная контора, вероятно, из-за удобного месторасположения, но затем здесь стали проживать служащие Тифонтая. Квартиры в здании сдавались в аренду и само по себе такое явление, как "доходный дом" не было редкостью в тот период времени.

К сожалению, сегодня от самого доходного дома осталось только его "обертка" — первоначальный внешний вид – внутри здание полностью переделали на современный лад. Длинные широкие коридоры, устеленные коврами из начала "нулевых", симметричные комнаты по бокам с деревянными дверями. Вытянутые, просторные окна с горизонтальным импостом, благодаря которым в здание проникает естественный свет.

Важно отметить, что владельцы здания имели исключительное влияние на историю и жизнь города. Согласно китайским источникам, Тифонтай или по-китайски Цзи Фэнтай – был выходцем из уезда Хуансянь провинции Шаньдун. В России он выучил русский язык, подрабатывал переводчиком в администрации Приморской области и Хабаровске. Как только у Тифонтая появились сбережения, он сразу занялся торговлей.

Тифонтай ярко "засветился" в марте 1891 года. Наследник престола цесаревич Николай, будучи во Владивостоке, во время прогулки зашел в его мастерскую и в разговоре с ним обнаружил, что купец хорошо говорит по-русски. Цесаревич попросил собеседника помочь ему купить пушнину. Китаец посоветовал своего друга и предложил направиться к нему за покупкой. Престолонаследник согласился, и, когда они пришли к другу Тифонтая, обнаружилось, что пушнина была действительно высокого качества. Но цесаревич не захватил с собой денег. Тогда китаец предложил дать деньги в долг. Только на другой день купец узнал, что имел дело с наследником российского престола.

Цесаревич предложил китайцу должность, но он дипломатично отказался. Тогда цесаревич присвоил ему высший купеческий титул – купец I-й гильдии. В русско-японскую войну 1904-1905 гг. Тифонтай занимался снабжением русских войск. В ходе войны фирма понесла серьезные материальные и имущественные потери. Николаю Ивановичу Тифонтаю ничего не оставалось делать, как поехать в Санкт-Петербург, где он надеялся добиться возмещения убытков. Но этого не произошло. Николай Иванович не смог пережить случившееся. Он скончался в Санкт-Петербурге в 1910 году.

В 1912 году в доходном доме поселяется с правом перехода собственности Иван Пантелеймонов Емельянов. И именно его следует назвать самым известным жильцом. Народоволец, купец, член социально-революционной партии, он участвовал в покушении на Александра II 1 марта 1881 года, был метальщиком, вооруженным разрывным снарядом, стоял на углу Невского и Малой Садовой и затем у Театрального моста. Емельянов поймали и в последующем приговорили к казни, замененной бессрочной каторгой.

После его смерти в 1918 году вдова Емельянова сдала дом под городское училище. Через пять лет он был окончательно муниципализирован. Там находилась школа № 12, затем детский сад, а в 1981–1992 годах литературный музей имени Фадеева. Сейчас здание используется под офисы.