Must see Владивостока: 10 мест, которые должен посетить каждый турист

Владивосток – портовый город, столица Приморского края, место проведения саммита АТЭС в 2012 году – сухие факты, которые может привести человек, ни разу здесь не бывавший. Однако для тех, кто приезжает во Владивосток, он открывается с новой стороны. И забыть этот город у моря уже невозможно. Если вы отметили Владивосток на карте своих путешествий и уже держите сюда путь, эта статья-путеводитель для вас.

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал Владивостока – конечная точка Транссибирской магистрали. Об этом напоминает стела с цифрой 9 288 км на перроне вокзала. Точно такая же, но с цифрой 0, установлена на другом конце линии – на перроне Ярославского вокзала Москвы. И это один из весомых доводов, почему там стоит побывать. Второй довод – здание вокзала, которое по праву считается архитектурной достопримечательностью Владивостока. Оно было построено в 1893 году, а на закладке первого камня лично присутствовал цесаревич Николай Александрович.

Острова архипелага императрицы Евгении

Архипелаг императрицы Евгении – гряда островов в заливе Петра Великого Японского моря. В архипелаг входят пять больших островов (Русский, Попова, Рикорда, Рейнеке, Шкота) и 20 более мелких.

Золотой и Русский мосты

Вантовые мосты через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный построили во Владивостоке к саммиту АТЭС. О них мечтали наши дедушки, и в 2012 году мечта стала реальностью. Сейчас без них трудно представить Владивосток. Они стали своего рода фишкой города. Русский мост – второй по высоте мост в мире. А Золотой упоминается в книге рекордов Гиннеса.

Ротонда на набережной

Одно из самых романтичных мест Владивостока – ротонда по пути к кинотеатру "Океан". Оттуда открывается прекрасный вид на море. Это место для ценителей красоты природы.

Фуникулер и видовая на сопке Орлиное гнездо

В России фуникулеры работают только в двух городах: во Владивостоке и в Сочи. Так что владивостокский фуникулер в некотором роде уникален. За 1,5 минуты, пока едет вагончик, пассажиры могут насладиться из окна видом на бухту Золотой Рог. Поднявшись с ул. Пушкинской на фуникулере, многие отправляются на видовую площадку на сопке Орлиное гнездо. И оттуда вид на бухту Золотой Рог открывается в полной красе, особенно вечером.

Маяк на Токаревской кошке

Маяк на Токаревской кошке (песчаная мель, расположенная параллельно берегу и обсыхающая во время отлива) – один из старейших маяков на Дальнем Востоке и одно из красивейших мест Владивостока.

Миллионка

Район в историческом центре Владивостока, который в конце 19 – начале 20 веков населяли китайцы. Миллионка считалась злачным местом, там процветала проституция, контрабандная торговля, опиекурение и игорный бизнес. В 1936 году "чайна-таун" ликвидировали, китайцев отправили на историческую родину. Сейчас в этом районе расположены кафе, бары, галереи.

Приморский музей им. В.К. Арсеньева

Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева был основан в 1884 году как музей Общества изучения Амурского края, а в 1890 году его открыли для посетителей. Сегодня музей объединяет четыре площадки во Владивостоке: Главный корпус, Музей Города, мемориальный Дом-музей семьи Сухановых и мемориальный Дом-музей В.К. Арсеньева.

Светланская улица

Светланская – первая и главная улица Владивостока, где расположено большое количество зданий конца 19 – начала 20 веков: гостиница "Версаль", гостиница и театр "Золотой Рог" (сейчас – торговый центр), ТЮЗ, доходный дом Тау Цзелинь (магазин "Зеленые кирпичики"), здание магазина "Кунст и Альберс" (сейчас – ГУМ) и др. Название она получила в честь фрегата российского императорского флота "Светлана".

Владивостокский почтамт и дом Элеоноры Прей

Владивостокский почтамт был построен в 1897-1899 годах по проекту архитектора А. А. Гвоздзиовского. Здание привлекательно своим фасадом: в его декоративном оформлении основными являются мотивы неорусского архитектурного стиля. Рядом с Владивостокским почтамтом находится дом, в котором жила иммигрантка из Америки Элеонора Прей. Приехав во Владивосток вместе со своим мужем-предпринимателем, она "задержалась" в России на 36 лет. За время своего пребывания во Владивостоке она написала порядка 16 тысяч страниц писем своим родственникам в Англию, Китай и Америку.

Ну что, захотелось побывать во Владивостоке? :)