Одно из сильнейших землетрясений в Приангарье. Как это было?

Одно из сильнейших землетрясений, которое получило название "Култукское", произошло в Приангарье 10 лет назад — 27 августа 2008 года, около 09.35. Эпицентр находился в акватории южного Байкала, в 70-ти км от Иркутска. Интенсивность землетрясения здесь достигла 7-8 баллов. Максимальные сейсмические сотрясения отмечались в Слюдянке, Байкальске и Култуке. На территории Иркутска ощущались на уровне 6 баллов. Силы МЧС и АСС на территории Иркутской области были переведены в готовность №1, был создан оперативный штаб по ЧС, вызванной землетрясением. На заседании КЧС, с участием специалистов Института земной коры и сейсмостанции “Иркутск”, обсуждался вопрос о необходимости эвакуации жителей столицы региона. Однако было принято решение не прибегать к эвакуации на основе мнения сотрудников ИЗК СО РАН. Почитайте подробности чрезвычайного происшествия, которое взбудоражило население не только в Приангарье, но и в близлежащих районах Бурятии.

Энергии Култукского землетрясения хватило, чтобы привести к многочисленным повреждениям отопительных систем во многих зданиях Слюдянки, Утулика, Култука. Особенно пострадали печи в деревянных домах частного жилого сектора. Значительный урон был нанесен капитальным строениям с высокой степенью износа. На зданиях появились трещины. Во многих домах снесло дымовые трубы, разбилась посуда, потрескались штукатурка и стены, из рам вылетели стекла. Из-за смещения железнодорожного полотна и обрыва электропроводки на несколько часов были задержаны поезда дальнего следования и электрички.

— Я хорошо помню этот день, сидел за рабочим столом. Когда тряхнуло, особенно сильно во второй раз, то, не смотря на опыт, подумалось не дойдет ли дело до серьезного разрушения здания Института земной коры. Позднее было установлено, что наше здание получило лишь незначительные повреждения в виде трещин. Причем выяснилось, что эпицентр располагался в 10-15 км от того места, где мы и предполагали на наших картах ожидаемых землетрясений в рамках среднесрочного и долгосрочного прогноза. Из-за сильных колебаний, особенно вблизи эпицентра, например в поселке Утулик (сотрясения 7-8 баллов) среди населения возникла паника, что при таких событиях характерно. Было собрано экстренное заседание КЧС. На встрече с прессой велась разъяснительная работа по предотвращению панических настроений. Мэр города объявил частичную мобилизацию предприятий. Жители выбежали, стали созваниваться с родственниками. Сотовая связь рухнула: настолько она была переполнена. На заседании КЧС возник вопрос: "Объявлять ли эвакуацию?" Однако, достаточного повода для этого не было, исходя из опыта наблюдений за другими более ранними землетрясениями, и потому ожидать более сильного события не было достаточных оснований. Поэтому все обошлось, — вспоминает очевидец землетрясения.

Значительные повреждения в Култуке получила ветхая школа. К счастью, занятия в учебном учреждении в то время еще не начались. Нетрудно представить, что могло случиться при другом стечении обстоятельств. По счастливому стечению обстоятельств в городах не произошло ни одного обрушения жилого здания — никто не погиб.

Специалисты прогнозировали возможность возникновения на юге Байкала землетрясения, близкого Култукскому по своим параметрам, то есть по времени, месту и силе. На третий квартал 2008 года в пределах центрального и южного Байкала было выделено пять небольших участков в виде "сейсмических брешей" c повышенной вероятностью возникновения землетрясений средней силы, одна из которых и была заполнена при Култукском событии.