PrimDiscovery
942 subscribers

Дальневосточный аист обретает новый дом

На этой неделе нам довелось побывать в долине реки Туманная Хасанского района, где благодаря стараниям WWF России и Центра изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея в скором времени появятся три новые опоры для дальневосточных аистов. Мы побывали в момент сборки одной из них.

Дальневосточный аист обретает новый дом

Юг Приморского края является важнейшим местом транзита, миграционных остановок и гнездования водных и околоводных птиц, в том числе и дальневосточного аиста. «Учеты птиц показывают, что долина реки Туманной — подходящее место для дальневосточного аиста. Но проблема в том, что на этой территории совсем нет деревьев, на которых такие большие птицы могут построить свое гнездо. В условиях меняющегося климата и регулярных пожаров шанс, что такие деревья появятся, невелик. Установка искусственных опор может дать возможность для гнездования молодых аистов на юге Приморского края, — комментирует ведущий координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, председатель российской рабочей группы по дальневосточному аисту, кандидат биологических наук Анна Сердюк, — Для этого в 2020 и 2021 годах при поддержке WWF России уже были установлены 10 искусственных металлических опор в Ханкайском заповеднике, где сосредоточена половина гнездящейся популяции аиста в Приморье, и 3 опоры в Хасанском природном парке, за линией ИТС. В настоящее время опоры устанавливаются границах охотугодья межрегиональной общественной организации «Всеармейское охотничье общество ТОФ». Надеемся, это поможет обеспечить охрану новым объектам, а со временем станет и достопримечательностью для жителей и гостей Приморья».

Дальневосточный аист обретает новый дом

Ещё одно примечательное событие уходящего 2021 года – одна из опор, установленных в Ханкайском заповеднике по российско-корейскому проекту, была заселена дальневосточными аистами. Так что это сотрудничество уже приносит плоды.

Дальневосточный аист обретает новый дом

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОМАЦИЯ:

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

WWF России участвует в защите дальневосточного аиста больше двадцати лет. За это время благодаря усилиям государственных и общественных организаций численность дальневосточного аиста в российской части бассейна Амура возросла в 2 раза и составляет более 950 гнездящихся пар.

Дальневосточный аист обретает новый дом

#АистНадАмуром