Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую — Лукашенко

МИНСК, 25 ноября – ПраймПресс. Работа по подготовке изменений Конституции Беларуси вышла на финишную прямую. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции 25 ноября 2021 г.

Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую — Лукашенко

«Я полагаю, что сегодня можно констатировать тот факт, что работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. И я это особо хочу подчеркнуть», — сказал Лукашенко.

При этом он обратил внимание, что деятельность рабочей группы не подводит черту под работой над Конституцией: «Сегодняшнее мероприятие — очередное в разработке изменений, и я бы просил вас внимательнейшим образом подойти к тому проекту, который есть сегодня».

Как сообщалось, Лукашенко в очередной раз заговорил о возможности принятия новой Конституции Беларуси в июне 2020 г. Поводом стало предложение претендента на пост президента страны Виктора Бабарико вернуться к Конституции 1994 г, которая значительно ограничивала полномочия президента. С тех пор о возможной конституционной реформе в Беларуси, как варианте решения возникшего в стране политического кризиса, неоднократно говорили Лукашенко, президент России Владимир Путин, белорусские и российские чиновники. 11 февраля 2021 г в ходе доклада на VI Всебелорусском народном собрании Лукашенко сказал, что проект Конституции будет подготовлен в 2021 г, «в течение года обсужден всенародно», а вынесение проекта на референдум планируется на начало 2022 г.

В марте 2021 г Беларуси была создана Конституционная комиссия, которая должна была представить Лукашенко предложения по изменению Конституции до 1 августа 2021 г. С тех пор он несколько раз возвращал проект Конституции на доработку.

28 сентября на расширенном заседании Конституционной комиссии Лукашенко отметил, что проект новой Конституции Беларуси будет доработан в сжатые сроки группой юристов. При этом об этом заявил, что референдум по новой редакции Конституции состоится не позднее февраля 2022 г.

В октябре Лукашенко сформировал рабочую группу по доработке проекта Конституции, новый проект которой был представлен ему 4 ноября.

После очередной встречи по доработке проекта Конституции, которая прошла 15 ноября, глава Администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко заявил, что всенародное обсуждение проекта Конституции Беларуси может начаться в конце ноября – начале декабря 2021 г.