Россия призывает пересмотреть санкции против белорусской авиации — МИД РФ

МИНСК, 25 ноября – ПраймПресс. Россия призывает страны Запада пересмотреть свои подходы и отменить ограничительные меры, которые они ввели против белорусской авиации. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 25 ноября, передает агентство Прайм.

Россия призывает пересмотреть санкции против белорусской авиации — МИД РФ

По словам Захаровой, тем, кто ввел санкции против Беларуси, по-прежнему не удается найти убедительные доводы в оправдание своей политики в отношении Минска. «Они просто, видимо, надеются использовать в этих целях результаты работы группы ИКАО, такой вопрос напрашивается. Мы рассчитываем со своей стороны на объективность и беспристрастность членов группы», - сказала он.

Представитель российского МИД добавила, что на этом фоне белорусская сторона неизменно проявляет заинтересованность в сотрудничестве с ИКАО, готовность к открытому диалогу, причем делает это с первых минут инцидента. «Мы призываем страны Запада пересмотреть свои подходы и отменить неправомерные ограничительные меры, которые они ввели против белорусской авиации», — заявила Захарова.

Как сообщалось, 23 мая 2021 г самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Национальном аэропорту Минск после поступления информации о взрывном устройстве на борту (сообщение о минировании не подтвердилось). На борту самолета Ryanair находился белорусский блогер и активист Роман Протасевич, который был задержан. В Беларуси он обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом. После инцидента некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси. Совет ЕС также запретил использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза.

Совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) планирует рассмотреть отчет о расследовании ситуации с самолетом Ryanair, экстренно приземлившегося в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, в январе 2022 г.