Действительно ли нельзя пристально смотреть в глаза кошкам?

Кошка, пожалуй, одно из самых грациозных, таинственных и независимых животных. С ними связано много примет и суеверий, например, в народе из уст в уста переходит поверье, что нельзя кошкам пристально смотреть в глаза, но на вопрос: почему, практически ни кто не может дать определенного ответа. Так давайте же вместе разберемся, откуда взялся этот запрет и с чем он связан.

Мистическая сторона вопроса

Если рассматривать данный вопрос с мистической стороны, то раньше практически все народы мира кошек считали помощниками колдунов, целителей и ведьмаков, то есть всех людей, кто, так или иначе, имели особую связь с потусторонним миром.

Обычные люди были уверенны, что в загадочных глазах этих грациозных животных отражается загробный мир, а сами кошки являются проводником между материальным миром и миром, где правят потусторонние силы, а если долго и пристально вглядываться в эти большие глаза, то можно наслать на свою жизнь несчастья.

Во времена Святой Инквизиции люди, называвшие себя охотниками на ведьм, отлавливали не только женщин, но их кошек, которых сжигали дотла вместе с хозяйками на костре. Таким образом, они верили, что полностью прерывают всякую связь с миром мертвых и всем необъяснимым.

В древней Руси, жители верили, что пристальный кошачий взгляд мог изменить события, которые должны были произойти, в лучшую или худшую сторону. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу, их не селили в домах и вообще старались обходить их стороной.

Объяснение данного факта современными учеными

Современные ученые по-своему трактуют, почему происходит непереносимость зрительного контакта кошки и человека, но это отнюдь ни как не связано с чем-то сверхъестественным. Объясняя это анатомическими особенностями кошачьих глаз.

Вся разница в том, что глаз человека устроен так, что центральное и периферическое зрение имеют четкую границу. Другими словами, когда взгляд человека сосредоточен на определенном объекте, то все остальное, попадающееся в поле зрения, видится в размытом виде, и для того, чтобы разглядеть то, что окружает объект, нужно перевести взгляд. У домашнего питомца в этом смысле нет особых проблем, поскольку грань между отделами зрения сильно размыта, поэтому их глаза способны видеть все, что находится в их поле зрения, без необходимости фокусировать свой взгляд на определенном объекте.

Если присмотреться, то можно понять, что кошачий взгляд направлен в никуда, но при этом подмечает все, и животное живо проявляет реакцию на любое внешнее движение. Различия в устройстве глаз человека и кошки зачастую приводит к тому, что когда животному смотрят прямо в глаза, она не понимает, зачем и почему на нее так пристально смотрят, поэтому человек может наблюдать что реакция домашнего животного может быть неадекватной и довольно агрессивной.

Подводя итоги, можно сказать, что в глаза животному смотреть можно, но не продолжительное время, так как кошка в лучшем случае будет стремиться отвести взгляд, а в худшем – примет это за агрессию со стороны человека и нападет первой.