Почему нельзя смотреть в зеркало, когда плачешь

С зеркалом связано множество поверий. Основой для них является вера предков в связь зеркала с потусторонними силами, в существование зазеркалья — мира, зеркального нашему, где живут разные духи, через который можно воздействовать на наш мир. Люди, практикующие магию, поныне пользуются зеркалами для магических манипуляций.

Одним из поверий является плач перед зеркалом. Говорят: нельзя плакать перед зеркалом, проплачешь свое счастье.

Причин поверий может быть две. Первая — способность зеркала отражать предметы, пространство казалось нашим предкам поразительной. Эффект сходен с тем, когда люди в торговых центрах бывают поражены, понимая, что приняли зеркало за продолжение торгового зала. Вторая — дороговизна зеркала до сравнительно недавнего времени. Долгое время зеркало являлось скорее предметом роскоши состоятельных людей, только в VIII веке зеркало стало доступнее менее состоятельным людям.

Что может произойти, если поплакать перед зеркалом?

Существует несколько вариантов, различающихся лишь деталями. Человек, плачущий перед зеркалом, привлечет беду, «проплачет свое счастье». По одним поверьям можно оставить на себе отпечаток страданий до конца жизни. Согласно другим, можно выпустить злых духов, обитающих в мире зазеркалья. Существует множество историй, когда плачущие девушки видели в зеркале отражения умерших людей.

Считается, что плакать нельзя перед любыми зеркальными поверхностями — водой, экраном смартфона, кастрюлей. Скорей всего это связано с тем, что в качестве зеркала раньше использовали любые отражающие поверхности.

Эффект многократно усиливается при попадании слез на поверхность зеркала. Подкрепленные физическим воздействием духи становятся значительно сильнее, у них появляется возможность проникнуть в реальный мир, сильнее навредить человеку.

Что делать если поплакал?

Человечество придумало защиту от негативных последствий. Поплакав перед зеркалом, нужно перед ним хорошенько и искренне посмеяться. Интересно, что наши предки советовали смеяться, показывать зеркалу положительные эмоции на протяжении всей жизни, даже если не плакал. Увидав смех, духи зазеркалья поверят, что у человека все хорошо и не смогут чинить препятствий.

При попадании слез на зеркало его советуют промыть проточной водой. Слишком большие зеркала протирают тряпкой или губкой, которую сразу выкидывают.

С точки зрения человеческого восприятия

У человека возникают определенные подсознательные установки при виде своего отражения. Вид заплаканного, несчастного лица побуждает человека плакать больше, искать несчастья в жизни, становиться пессимистичным. И наоборот, смеясь перед зеркалом, рассказывая самому себе, какой он классный и хороший, человек становится более позитивным, чувствует больше счастья.

Это связано с особенностью психики — человек воспринимает только часть поступающей к нему информации, и анализирует происходящее по наиболее заметным для него событиям. Можно замечать больше плохого или больше хорошего из происходящего вокруг.

Человек самостоятельно выбирает, верить ему в приметы, магию, или обратиться к официальной науке, еще не доказавшей существование потусторонних сил. Веря приметам, стоит помнить — плохие последствия можно предотвратить или значительно снизить их эффективность.

тся�[u� A